Новости

Прокурор области Константин Жиляков на коллегии по вопросам долевого строительства жилья потребовал от прокуроров личного участия в восстановлении прав обманутых дольщиков, дал конкретные поручения по защите прав граждан-участников долевого строительства
  Текст
  1 Изображения
   

Под председательством прокурора области Константина Жилякова состоялось заседание коллегии по вопросам исполнения органами государственной власти, органами местного самоуправления и застройщиками требований законодательства, регулирующего вопросы долевого строительства жилья.

Константин Жиляков отметил, что органами прокуратуры области принят комплекс мер, направленных на восстановление прав граждан-участников долевого строительства жилья.

Прокурором области и его заместителями проведены выезды на строящиеся проблемные объекты. Аналогичные выездные приемы граждан осуществлены всеми территориальными прокурорами в целях контроля за ходом их строительства.

По итогам работы органов прокуратуры выявлено более 200 нарушений, свыше 70 должностных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. В 2020 году удалось восстановить права  граждан  по 3 объектам, отнесенным к числу проблемных.

Типичными нарушениями законодательства явились несоблюдение сроков ввода домов в эксплуатацию и передачи объектов долевого строительства гражданам; несоблюдение сроков уведомления участников долевого строительства об изменении условий договоров долевого участия; неразмещение застройщиками обязательной информации; включение в договоры долевого участия условий, нарушающих права дольщиков.

По итогам коллегии прокурор области потребовал от прокуроров обеспечить личное участие в восстановлении прав обманутых дольщиков, дал конкретные поручения по защите прав граждан-участников долевого строительства, исполнение которых поставлено на контроль.

Распечатать Архив новостей