Новости

В прокуратуре области подведены итоги надзорной деятельности за состоянием законности при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях
  Текст
  1 Изображения
   

В прокуратуре области подведены итоги надзорной деятельности за состоянием законности при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях в органах предварительного следствия и дознания в первом полугодии 2021 года.

В рамках реализации своих полномочий, прокуроры проводят проверки полноты регистрации поступающих в правоохранительные органы сообщений о преступлениях, законность и обоснованность вынесенных по ним процессуальных решений, а также соблюдение предусмотренных законом сроков при их разрешении.

В ходе проверок прокурорами выявлено более 18 тысяч нарушений уголовно-процессуального законодательства, большинство из них допущено сотрудниками полиции.    

С целью устранения выявленных нарушений и последующего их недопущения прокурорами руководителям правоохранительных органов направлено 415 требований об устранении нарушений закона, внесено 323 представления и информации, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены виновные должностные лица.

Вопросы соблюдения законности при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях в течение 2021 года неоднократно обсуждались на координационных и межведомственных совещаниях с участием руководителей правоохранительных органов области. Определены дополнительные организационные и практические меры, направленные на повышение эффективности соблюдения требований законодательства в указанной сфере и доступ граждан к правосудию в разумный срок.

По оценкам прокуратуры Калужской области проблема своевременности и полноты проведения полицией проверочных мероприятий по сообщениям о преступлениях остается актуальной и будет оставаться на контроле органов прокуратуры.

Распечатать Архив новостей