Мероприятия и встречи

В прокуратуре края состоялось плановое заседание коллегии
  Текст

Под председательством краевого прокурора Дмитрия Рычагова состоялось заседание коллегии по вопросу состояния законности и прокурорского надзора за исполнением законодательства при раскрытии и расследовании преступлений прошлых лет.

В коллегии приняли участие заместители прокурора края, начальники отделов, старшие помощники прокурора края, городские и районные прокуроры.

По результатам надзорной деятельности по повестке мероприятия заслушаны начальник отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры края Нестерюк С.И., прокурор города Петропавловска – Камчатского Беляев А.Е., прокуроры Мильковского и Усть-Большерецкого районов Новицкий М.А. и Кротов А.В.

Заслушав и обсудив доклады и выступления, членами коллегии отмечено, что на 01.10.2021 в крае оставались нераскрытыми 16,4 тыс. преступных деяний, совершенных в прошлые годы. Результаты изучения уголовных дел о таких преступлениях указывают на просчеты и упущения в организации оперативно-розыскной и следственной работы.

Расследование зачастую носит бессистемный характер, допускаются факты волокиты и бездействия.

Отсутствие наступательности правоохранительных органов на начальном этапе расследования крайне негативно влияет на дальнейшую возможность установления лица, совершившего преступление.

Завершая заседание, Дмитрий Рычагов обратил внимание подчиненных на необходимость обеспечения неотложного производства основных следственных и процессуальных действий, отработку всех версий до принятия решения о приостановлении уголовного дела, своевременное и качественное исполнение поручений о проведении оперативно-розыскных мероприятий.

«Не миритесь с нарушениями закона, в каждом случае добивайтесь их безусловного устранения» - ориентировал подчиненных краевой прокурор.

По итогам совещания выработан комплекс мероприятий, направленных на улучшение состояния законности в рассматриваемой сфере.

 

Распечатать Архив новостей