Мероприятия и встречи

Прокуроры подвели итоги работы за первое полугодие 2022 года
  Текст
  3 Изображения
   

Сегодня состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Камчатского края, на котором подведены итоги работы за 1 полугодие 2022 года.

Участие в заседании приняли представители региональных органов власти, руководители правоохранительных органов края.

Работа коллегии прошла под председательством краевого прокурора Дмитрия Рычагова, который открыл заседание, с основным докладом выступил его первый заместитель Альберт Новопашин.

Он отметил, что надзорные усилия были сосредоточены на самых актуальных для региона проблемах, в числе которых защита трудовых, пенсионных, жилищных и иных социальных прав граждан.

Реализуя правозащитную функцию, прокуроры пресекли более 11 тыс нарушений закона, в целях устранения которых принято почти 5 тысяч актов реагирования, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено свыше тысячи должностных лиц, к административной около 500, по материалам прокурорских проверок возбуждено 22 уголовных дела.

Мерами прокурорского реагирования удалось добиться снижения уровня задолженности по зарплате в регионе, выплачено более 21 млн рублей долга, включая его полное погашение в ООО «СтройГеоСервис», ГУП «ПО Камчатоленпром», ООО «Термо» и МУП «Ключи».

Прокурорам поручено продолжить наступательность в этой сфере, работать на упреждение, оперативно выявлять скрытую задолженность и принимать незамедлительные меры к ее погашению.

Особый акцент сделан на защите жилищных прав граждан, их переселении из аварийного жилья. В этой сфере выявлено 971 (948) нарушение, потребовавшее принятия 355 (377) актов реагирования, в судебном порядке восстановлены права 14 семей.

Скорректирована деятельность муниципальных жилищно-технических комиссий, после вмешательства прокуроров обследовано в 3 раза больше отслуживших срок эксплуатации домов (126 против 29 в прошлом году).

После прокурорского вмешательства из краевого бюджета выделены дополнительные 60 млн рублей на социальное обслуживание населения, перед 46 врачами погашено 6,5 млн рублей долга по пособию в связи с выходом на пенсию. Ряд муниципалитетов понужден приспособить дома для комфортного проживания инвалидов и создать комиссии по обследованию жилищных условий лиц с ограниченными возможностями.

Надзорными средствами активизирована работа ответственных органов по содержанию транспортной инфраструктуры. Пресечено на 32,5 % больше нарушений, связанных с ненадлежащим обслуживанием дорог в зимний период, несвоевременными установкой технических средств организации движения и освещения, ремонтом дорожного полотна.

В условиях санкционного давления на экономику страны прокуроры активно добивались восстановления прав предпринимателей. В основу работы положено взаимодействие с бизнесом, решение имеющихся проблем, требующих прокурорского вмешательства. В этих целях на всех уровнях проведены встречи с хозяйствующими субъектами, отлажен механизм обмена актуальной информацией с заинтересованными органами и правозащитными организациями.

Принимались меры для снижения административного давления на бизнес и неукоснительного соблюдения моратория на проведение проверок, риск-ориентированного подхода к ним. Проконтролировано исключение из планов на текущий год 363 надзорных мероприятий в отношении субъектов предпринимательства.

Приоритетными остаются вопросы соблюдения прав детей, противодействия подростковой преступности, профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Восстановлены права детей-инвалидов на обеспечение средствами реабилитации, в том числе на получение надлежащего медицинского обслуживания.

По представлениям прокуратуры края и города Петропавловска-Камчатского несовершеннолетним предоставлены кресла-коляски и компенсированы расходы за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации, а региональным Министерством здравоохранения активизирована работа по организации закупочных процедур для последующего бесплатного предоставления детям препаратов «Эутирокс», инсулин «Фиасп», «Пульмазим».

По-прежнему пристальное внимание уделялось вопросам рассмотрения обращений граждан, доступности личного приема населения, действенной помощи людям, фактическому восстановлению нарушенных прав. Число поступивших обращений в органы прокуратуры возросло на 18%, что свидетельствует о росте доверия граждан к органам прокуратуры.

Количество удовлетворенных прокурорами обращений также увеличилось на 34% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, при этом по внесенным в рамках рассмотрения заявлений мерам реагирования устранено более полутора тысяч нарушений.

Криминогенная обстановка остается стабильной, число преступлений сократилось на 5%, их раскрываемость несколько возросла. Изменение тактики правоохранителей в борьбе с наркопреступлениями, направленной на пресечение деятельности крупных сбытчиков, позволило в 3 раза (с 9,4 кг до 29,5 кг) увеличить объем изъятых запрещенных веществ.

По итогам заседания выработан комплекс мер, направленных на усиление прокурорского надзора, обеспечение законности и правопорядка.

Распечатать Архив новостей