Мероприятия и встречи

В прокуратуре состоялось заседание коллегии по вопросам подготовки объектов коммунальной инфраструктуры к предстоящему отопительному периоду
  Текст
  6 Изображения
   

Накануне состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Камчатского края, на котором рассмотрен вопрос подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства к отопительному периоду 2022-2023 гг.

В мероприятии приняли заместитель Председателя Правительства региона Сергей Миронов, министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Камчатского края Александр Питимиров, главный государственный жилищный инспектор Олег Суколин, работники аппарата прокуратуры и горрайпрокуроры.

Работа коллегии прошла под председательством краевого прокурора Дмитрия Рычагова, который открыл заседание, с основным докладом выступила начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства Надежда Симак.

В своем выступлении она отметила, что прокуроры проводили последовательную работу, направленную на недопущение срывов при прохождении прошлого отопительного периода, превентивно реагировали на их недопущение в предстоящем.

По результатам реализации надзорных мероприятий выявлено 270 (при подготовке к зимнему периоду 2021-2022 годов - 109) нарушений законов, принято 147 (72) актов реагирования. По мерам привлечено к дисциплинарной ответственности 27 (11) лиц, к административной – 10 (10).

Типичными нарушениями по-прежнему являются несвоевременное исполнение мероприятий по подготовке к осенне-зимнему периоду, неудовлетворительное состояние инженерных сетей, непринятие мер к взысканию задолженности за потребленные коммунальные ресурсы.

К примеру, прокуратурой г. Петропавловска-Камчатского в июне текущего года пресечено бездействие 41 управляющей компании в части разработки и согласования с теплоснабжающей организацией графиков работ по профилактике и ремонту тепловых сетей, пунктов и систем теплопотребления. По внесенным представлениям нарушения устранены.

Этой же прокуратурой в целях соблюдения сроков подготовки жилищного фонда к эксплуатации в зимних условиях 21 руководитель управляющих организаций и ТСЖ предостережен о недопустимости нарушения действующего законодательства.

После вмешательства прокуратуры Олюторского района активизирована деятельность муниципалитетов сёл Апука и Вывенка по организации поставки угля для нужд населения.

В Усть-Большерецке по требованию прокурора приведен в соответствие с законом правовой акт, определявший дату окончания проверки готовности объектов жилищно-коммунальной инфраструктуры за пределами установленного срока, а также скорректировано распоряжение администрации Усть-Большерецкого сельского поселения от 31.05.2022 № 45 «Об оценке готовности к работе в зимних условиях объектов Усть-Большерецкого сельского поселения к отопительному периоду 2022-2023 годов» в части изменения состава действующей комиссии по обследованию объектов коммунального хозяйства, в связи с увольнением одного из ее членов.

С содокладами выступили министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Камчатского края и главный государственный жилищный инспектор региона.

Завершая мероприятие, региональный прокурор отметил необходимость постоянного взаимодействия прокуроров с муниципалитетами, органами региональной власти по вопросам прохождения отопительного периода, своевременного и принципиального реагирования на все факты нарушений.

По итогам заседания выработан комплекс мер, направленных на усиление прокурорского надзора в этой сфере.

Распечатать Архив новостей