Новости

Житель Соболевского района возместил ущерб и избежал уголовной ответственности за браконьерство
  Текст

Усть-Большерецкий районный суд Камчатского края рассмотрел уголовное дело в отношении 25-летнего жителя Соболевского района Камчатского края, который обвинялся в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 256 Уголовного кодекса РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, причинившая особо крупный ущерб).

Органом дознания установлено, что 27 июня 2019 года, находясь в акватории Охотского моря, не имея соответствующего разрешения, используя рыболовную сеть, мужчина незаконно выловил 14 экземпляров чавычи. Согласно утвержденным Правительством Российской Федерации таксам ущерб водным биологическим ресурсам составил 298 тысяч рублей.

В период проверки мужчина возместил ущерб в полном объеме, в судебном заседании признал вину в нарушении законодательства, за которое установлена уголовная ответственность.

По результатам рассмотрения, учитывая все обстоятельства, суд вынес постановление о прекращении уголовного дела с назначением судебного штрафа в размере 30 тысяч рублей.

Постановление вступило в законную силу.

Дополнительно разъясняем: в соответствии с примечанием к статье 256 УК РФ крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам, превышающий 100 тысяч рублей, особо крупным — 250 тысяч рублей.

Таксы для исчисления размера ущерба, причиненного водным биоресурсам, утверждены постановлением Правительства РФ от 03.11.2018 № 1321. Они вступили в силу и действуют на территории России с 17 ноября 2018 года.

Постановлением также предусмотрено, при исчислении ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам в запрещенные для осуществления рыболовства периоды и (или) в запрещенных для рыболовства районах, которые устанавливаются в соответствии с Федеральным законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», дополнительно к указанным таксам учитывается 100 процентов таксы за экземпляр (килограмм) соответствующего вида (подвида).

За каждый килограмм икры осетровых рыб дополнительно к таксам, предусмотренным настоящим документом, учитывается 100 процентов таксы за экземпляр осетровых рыб соответствующего вида (подвида), а за каждый килограмм икры лососевых рыб 50 процентов таксы за экземпляр лососевых рыб соответствующего вида (подвида).

Распечатать Архив новостей