Новости

В октябре телефонные мошенники выманили у жителей полуострова более 9 млн. рублей
  Текст

По итогам десяти месяцев текущего года в регионе совершено 958 (943) хищений денежных средств граждан с использованием современных технологий, что составляет 19,1 % (19,2 %) от числа всех регистрируемых преступлений.

В октябре текущего года мошенники, воспользовавшись доверчивостью жителей полуострова, выманили у них более 9 млн. рублей.

По-прежнему основным способом совершения дистанционных преступлений является хищение денежных средств со счетов граждан после того, как они сами сообщили злоумышленникам все необходимые сведения.

Схема проста. На телефонный номер потенциальной жертвы поступает звонок, при этом входящий номер как правило определяется кодом Москвы.

Далее мошенник представляется работником службы безопасности банка и сообщает, что счёт взломан и с него пытаются похитить денежные средства.

Таким способом 01.10.2021 года житель города Елизово лишился более 1 млн. рублей, которые потерпевший, следуя указаниям злоумышленника, перевел частями на 11 банковских счетов.

Несколькими днями позже 43-летний неработающий елизовчанин, с целью получения дополнительного заработка в инвестиционной компании по объявлению, размещенному в сети «Интернет», перевел на счет неустановленного лица личные сбережения в размере 285 тыс. рублей.

По вышеуказанным фактам возбуждены и расследуются уголовные дела.

Фактически все потерпевшие подтверждают, что знали о дистанционных мошенниках, но тем не менее все же попались на их уловки.

Прокуратура Камчатского края напоминает, что сотрудники службы безопасности финансового учреждения никогда никому не звонят. А если у Вас вдруг появились сомнения, необходимо достать карту и посмотреть на обратной стороне номер для связи с банком.

Будьте внимательны! Если возникли подозрения в совершении телефонного мошенничества, сообщите об этом в правоохранительные органы.

Распечатать Архив новостей