Новости

Постановлен приговор по уголовному делу о крупном мошенничестве
  Текст

Государственный обвинитель прокуратуры города Петропавловска-Камчатского поддержал в суде обвинение по уголовному делу в отношении жителя краевого центра.

Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем злоупотребления доверием, совершенное в особо крупном размере).

Судом установлено, что в период с 24.08.2020 по 24.03.2021 обвиняемый, используя доверительные отношения с 21-летней знакомой и достоверно зная, что у последней имеются денежные средства, оставленные ей на сохранение бабушкой, ввел девушку в заблуждение о якобы возникших временных затруднениях в его жизни, требующих финансовых вложений.

Под различными надуманными предлогами, в том числе о своей болезни, убеждал девушку передать в его распоряжение денежные средства, не намереваясь исполнять взятые на себя обязательства по их возврату.

Потерпевшая, предполагая, что помогает знакомому в сложной жизненной ситуации и передает денежные средства во временное пользование, осуществила перевод на банковский счет обвиняемого 476 800 рублей, а также передала наличные в сумме 15 000 долларов США, которые тот похитил, потравив на личные нужны и развлечения, в том числе приобретение автомобиля.

Приговором суда злоумышленнику назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Суд также удовлетворил иск потерпевшей стороны о возмещении ущерба, причиненного преступлением на сумму более 870 тыс. рублей, с учетом частичного его возмещения осужденным.

Приговор в законную силу не вступил.

Распечатать Архив новостей