Новости

Камчатский краевой суд по апелляционному представлению прокурора признал мужчину виновным в умышленном убийстве
  Текст

В марте 2022 года Тигильским районным судом постановлен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 55-летнего жителя п. Палана.

Суд первой инстанции признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 108 Уголовного кодекса Российской Федерации (убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны), и назначил наказание в виде 1 года 10 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года.

При этом органами следствия мужчина обвинялся в умышленном убийстве (ч. 1 ст. 105 УК РФ), максимальное наказание за которое предусмотрено в размере 15 лет лишения свободы.

Следствием установлено, что в октябре 2021 года в ходе распития спиртных напитков  в квартире своей знакомой между обвиняемым и потерпевшей возник конфликт, в результате которого мужчина, выхватив у оппонентки нож нанес ей с силой удар в грудь.   

Женщина скончалась на месте происшествия от потери крови. Помощь преступником ей не была оказана.

В судебном заседании подсудимый вину в предъявленном обвинении не признал, выдвинув версию, что удар ножом совершил с целью защиты своей жизни.

Государственный обвинитель не согласился с приговором суда, обжаловав его в апелляционном порядке.

Судебная коллегия Камчатского краевого суда, изучив материалы уголовного дела, нашла обоснованными доводы прокурора о том, что осужденный желал наступления смерти женщины.

Суд второй инстанции отменил приговор Тигильского районного суда, признав мужчину виновным в умышленном убийстве (ч. 1 ст. 105 УК РФ) и назначив ему наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Приговор вступил в законную силу.

Распечатать Архив новостей