Новости

Телефонное мошенничество – итоги сентября
  Текст

В сентябре 2022 года в крае совершено 83 дистанционных хищения денежных средств граждан, а за девять месяцев 740 (в 2021 г. - 860), что составляет 17,8% (19,1%) от числа всех регистрируемых преступлений.

Ущерб, нанесенный жителям региона за истекший месяц, составил более 19 миллионов рублей.

Жертвами таких преступлений являлись все категории взрослого населения независимо от возраста, пола, образования и социального положения. Практически все потерпевшие подтверждают, что знали о дистанционных мошенниках, но тем не менее все же попались на их уловки.

Так, в сентябре 2022 года 61-летний местный житель, введенный в заблуждение злоумышленниками об инвестировании денежных средств на лже-брокерской платформе и получении значительного пассивного дохода, перевел на счет мошенников 626 тысяч рублей.

По данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело.

Прокуратура напоминает! Чтобы не стать жертвой мошенников нужно лишь соблюдать ряд мер предосторожности и помнить, что злоумышленники могут представляться сотрудниками правоохранительных органов, банковскими работниками или представителями инвестиционных фондов, гарантирующих получение сверхдохода за короткое время и с минимальными вложениями.

В этом случае необходимо:

⁃ незамедлительно прекратить разговор;

⁃ не перезванивать на номер звонившего;

⁃проверить предоставленную незнакомцем информацию, перезвонив по номеру телефона банка, указанному на обратной стороне карты, или близкому родственнику, от имени которого Вам позвонили;

⁃ ни при каких обстоятельствах не передавать денежные средства, а также сведения об уникальных данных банковской карты незнакомым лицам.

В случае если мошеннические действия все же совершены необходимо незамедлительно обратиться в органы полиции.

Распечатать Архив новостей