Новости

В прокуратуре края состоялось Координационное совещание руководителей правоохранительных органов края
 

Под председательством краевого прокурора Дмитрия Рычагова состоялось заседание Координационного совещания руководителей правоохранительных органов края «О дополнительных мерах к соблюдению разумного срока на досудебных стадиях уголовного судопроизводства».

По инициативе прокурора края внепланово рассмотрен вопрос «О мерах по повышению эффективности выявления, раскрытия и расследования хищений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий».

С вступительным словом выступил прокурор края Дмитрий Рычагов.

Он отметил, что существенный рост посягательств с использованием IT технологий свидетельствует о недостаточности мер по их предотвращению. В результате противоправных деяний мошенников жители региона лишились практически 60 млн. руб.

Ряд участников мероприятия выступили с докладами.

В регионе за 8 месяцев 2020 года зарегистрировано 751 (+62,2%) преступление, совершенное с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Доля таких преступлений, от общего числа зарегистрированных, составляет 19,9%.

Как правило, преступления совершаются с использованием мобильной связи – 276, сети Интернет – 253, расчетных (пластиковых) карт – 222.

Изучение обстоятельств преступлений свидетельствует о том, что профессиональные действия преступников имеют воздействие даже на достоверно осведомлённых об опасности доверия к незнакомцам, звонящим по телефону. Искусно манипулируя и играя на страхах людей, они убеждают их в правомерности своих доводов и выманивают деньги.

В этой связи акцентировано внимание всех органов правоохраны на продолжение разъяснительной работы среди населения.

Отдельная оценка на совещании дана состоянию законности при соблюдении сроков уголовного судопроизводства на досудебной стадии, обозначен ряд проблем, требующих личного участия руководителей органов расследования.

По итогам совещания выработаны совместные меры, направленные на укрепление законности и правопорядка.

Распечатать Архив новостей