Новости

Прокуратуре города Петропавловска – Камчатского 88 лет!
  Текст
  3 Изображения
   

Сегодня, 8 октября 2021 года, исполнилось 88 лет со дня образования прокуратуры г. Петропавловска-Камчатского.

Её история началась с издания прокурором Камчатской области Кузменко Георгием Ефимовичем приказа от 8 октября 1933 г. № 26.

Согласно приказу Петропавловская горрайпрокуратура создавалась в качестве структурного подразделения областной прокуратуры в целях «лучшего обслуживания гор. Петропавловска и района».

В момент создания в её штате было 3 человека, в том числе горрайпрокурор, нарследователь и секретарь. Под юрисдикцию прокуратуры помимо города подпадали населенные пункты нынешнего Елизовского района.

В 1934 году в связи с сокращением должности прокурора Мильковско-Быстринского района и эта территория относилась к ведению Петропавловской прокуратуры. Кроме того, на неё были возложены обязанности прокурора транспортного сектора. Через год со дня образования штат горрайпрокуратуры увеличился на одного нарследователя.

В 1938 году в связи с разделением Дальневосточного края Камчатская область в составе 13 районов вошла в Хабаровский край, и после этого, в сентябре 1939 года, горрайпрокуратура была выделена из аппарата областной прокуратуры в самостоятельную Петропавловскую прокуратуру. С этого времени в прокуратуре города появился еще и помощник прокурора. При этом должности одного из нарследователей, помощника прокурора и секретаря исполняли женщины.

В годы Великой Отечественной войны и тяжелые послевоенные годы в штате прокуратуры работало 6 человек, в том числе прокурор, 2 помощника, 2 нарследователя, машинистка и секретарь, четверо из них — женщины.

После образования в 1950 году Елизовской прокуратуры, городская прокуратура занялась вопросами законности непосредственно на территории города.

В 1973 году в связи с административным делением города на Ленинский и Октябрьский районы были образованы соответствующие районные прокуратуры, которые просуществовали 16 лет.

При этом в период октября 1987 по март 1989 года, т.е. около 1,5 лет, городской прокуратуры не существовало — её упраздняли, оставив в городе только две районные прокуратуры.

В марте 1989 года, после упразднения административного деления города на районы, прокуратуры Ленинского и Октябрьского районов ликвидированы и вновь образована единая городская прокуратура.

Петропавловская прокуратура всегда была «кузницей» прокурорских кадров.

В 30-е годы первым горрайпрокурором стал Давкшас Альфонс Францевич, затем ею руководил Фомин Иван Васильевич.

В годы Великой Отечественной войны — Алексеев Савелий Алексеевич, в послевоенные годы — Зубарев Иван Карпович, Годлин Лев Зиновьевич, Гальцев Юрий Иванович.

В 50-х годах прокурорами города были Гиленко Павел Филиппович, Коновалов Николай Григорьевич, Каминский Сергей Петрович.

В 60-е годы горпрокуратуру возглавлял Коробов Сергей Павлович.

В 70-х годах прокуратурой города руководил Елькин Евгений Владимирович — впоследствии председатель Арбитражного суда Камчатской области. Прокурорами Ленинского и Октябрьского районов были Щенко Александр Анатольевич и Коновалов Степан Клементьевич, ставшие позже следователями по особо важным делам областной прокуратуры.

В 80-х годах прокуратурой руководили: Артемьев Виктор Павлович, Макалиш Леонид Григорьевич, Зуев Анатолий Ильич — будущий прокурор Камчатской области и города Москвы.

В 90-е годы городской прокуратурой руководили Князев Анатолий Гаврилович, Чайка Константин Леонтьевич, Войтович Александр Петрович — впоследствии возглавившие прокуратуру Камчатской области, а Константин Леонтьевич стал заместителем Генерального прокурора РФ.

В постсоветский период прокурорами города были Каух Владимир Николаевич, Кривенко Валерий Владимирович, Волосюк Сергей Владимирович, Янин Александр Иванович.

С ноября 2020 года прокуратуру города возглавляет старший советник юстиции Беляев Евгений Александрович.

В прокуратуре города начинали свою служебную карьеру заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Яровая Ирина Анатольевна, председатель Камчатского краевого суда Волгин Виталий Анатольевич и многие другие, кем прокуратура может гордиться по праву.

В штате современной прокуратуры г. Петропавловска-Камчатского несут службу 50 оперативных сотрудников, в том числе 4 заместителя, 18 старших помощников и 27 помощников прокурора города, а также 7 государственных гражданских служащих и 2 водителя.

Многие из действующих и бывших работников городской прокуратуры отмечены памятными медалями Генеральной прокуратуры РФ и почетными грамотами Генерального прокурора России.

В преддверии 300-летия российской прокуратуры коллектив прокуратуры города особое внимание уделяет правовой пропаганде исторического аспекта становления и развития органов прокуратуры, а также сохранению памяти о всех поколениях работников, посвятивших свою жизнь камчатской прокуратуре.

Руководство и коллектив прокуратуры Камчатского края поздравляют коллектив прокуратуры г. Петропавловска-Камчатского, ветеранов и всех бывших работников городской прокуратуры со значимой датой, желают здоровья, а также дальнейших успехов в ответственной и нелегкой службе!

 

Распечатать Архив новостей