• 1 октября 2021, 17:32
Прокуратура г. Анжеро-Судженска
  Текст
  1 Изображения
   

Приказом заместителя прокурора СССР в Судженском районе г.Анжеро-Судженска была создана районная прокуратура со штатом в 5 единиц. Работники прокуратуры большое количество времени уделяли работе с письмами и заявлениями граждан. Дежурные прокуроры принимали заявления до 23 часов местного времени. В целях повышения квалификации по приказу прокурора области №336 от 30.12.1943г. создали группу подготовки, занятия проводились 4 раза в месяц с 21 до 23 часов, а также по субботам во внерабочее время.

Всего в штате было 4 помощника прокурора и 3 следователя. Первым прокурором г.Анжеро-Судженска с 1942г. по 1946г. был Тарасенко Иван Самсонович. Далее:

1946г. - 1951г. – Серегин И.Б.;

1951г. – 1957г. – Фомин М.К.;

1957г. – 1959г. – Петров М.П.;

1959г. – 1966г. – Лошманов А.И.;

1966г. – 1970г. – Ивашнев Ф.А.;

1970г. – 1985г. – Силаев А.Н.;

1985г. – 1989г. – Гавва В.П.;

1989г. - 1991г. – Панов В.П.;

1991г. – 2015г. – Кравченко Н.М.;

2016г. – 2018г. – Казанцев О.Н.;

Приказом Генпрокурора РФ №545-к от 15.05.2018г. прокурором г.Анжеро-Судженска назначен Шевяко К.В.

 

Людмила Федоровна Стефанович

Перестройка навсегда изменила страну. Свой переломный момент, когда становилось вдруг ясно, что жизнь в стране поменялась, был у каждого, в какой бы сфере деятельности он не работал. Для старшего следователя прокуратуры Людмилы Федоровны Стефанович это был 1989 год – найденный на окраине города застреленный парень, личность которого установили по номеру значка «Мастер спорта». Преступление раскрыли, осудили преступника – причиной убийства оказались бандитские разборки, которых и не пережил молодой человек по кличке «Котофей». Дело было громкое, на проверку показаний обвиняемого приехали из области криминалисты с камерами. А потом уже никто не приезжал. Людей тайком убивали и закапывали, открыто стреляли на улице – тяжелое наступило время, страшное. Но и его пережили.

С 1942 года, когда начала работу прокуратура Анжеро-Судженска, не раз кардинально менялась обстановка в стране, но всегда неукоснительно исполняли свой долг сотрудники, всегда стояли на страже правосудия и законности. Ветераны, заставшие советское время, отработавшие «лихие 90-е» обладают бесценным профессиональным и жизненным опытом.

Людмила Федоровна была из тех детей, кто в школе все никак не может определиться с будущей профессией. Так продолжалось до тех пор, пока не пришел в ее класс прокурор города Фёдор Андреевич Ивашнев в рамках профориентации и рассказал о деятельности прокуратуры, о требованиях, предложил прийти к нему тех, кто заинтересовался. Она и пришла. После учебы три года была секретарем на судебных заседаниях, в июне 1974 стала работать стажером-следователем, потом старшим следователем. Преступления, с которыми приходится иметь дело следователю прокуратуры - особой сложности: убийства, изнасилования, нарушение техники безопасности. 

 

С середины 1960-х годов на фоне общего снижения преступности большое беспокойство прокуратуры Анжеро-Судженска вызывал высокий ее уровень среди несовершеннолетних.  Чтобы улучшить положение дел один из акцентов в деятельности правоохранительных органов сделали на работе с этой категорией. Так что, любые преступления, совершенные несовершеннолетними тоже входили в компетенцию Людмилы Федоровны. Общеизвестно, что они могут быть подчас более жестокими, чем деятельность взрослых преступников.

Следователи не любят дела об изнасилованиях, очень уж они «грязные» и эмоционально тяжелые. Людмила Федоровна столкнулась с таким, едва приступив к работе. Оно наглядно показывает, какими дерзкими могут быть преступники. Совершил преступление гражданин, только вышедший из тюрьмы. Жертва – 17-летняя студентка, приехавшая на выходные к родителям. Странный интерес со стороны подозрительного человека она заметила сразу – сделала вид, что выходит из автобуса. А когда он выскочил на улицу, поехала дальше. Но расслабляться оказалось рано – настойчивый злоумышленник прицепился к автобусу сзади, а когда девушка наконец вышла, напал на нее. Настолько он был наглым, что даже проводил жертву до дома, а родителям пытался заговорить зубы, мол, все было по обоюдному согласию, хочу жениться. Так же он вел себя и на суде. Но у девушки хватило стойкости, чтобы дать показания.

- Допрос – 70% объема доказательств, - говорит Людмила Федоровна. -  От качества допроса зависит многое, упустить ничего нельзя. Но есть у преступников такая привычка – сперва признаться на допросе, а потом, в суде, отказаться от своих показаний. И ты понимаешь, что в материалах следствия зияет брешь – не подготовился как следует, не подкрепил доказательствами, понадеялся на признание.

А значит, делает она вывод, нельзя пренебрегать следственными действиями - экспертизами, проверками, даже если они сопряжены с тратами времени. Чтобы изобличить преступника может быть важна каждая мелочь. В памяти Людмилы Федоровны в подробностях осталось одно из расследованных ей убийств. Труп мужчины нашли на стройке среди кирпичей с превращенной в месиво головой. Подозреваемым сразу стал друг убитого, с которым они выпивали накануне, как раз в доме напротив стройки. Но тот ни в чем не признавался: да, мол, пили спиртное, но потом он ушел от меня живым и здоровым, и больше я ничего не видел.  Тогда она приняла решение об изъятии у подозреваемого одежды, образцов крови, слюны, образцов из-под ногтей как у убитого, так и у подозреваемого. Визуально в квартире крови нет – что же, будем пилить доски, возьмем образцы в разных местах комнаты. И вот результат – сверху пол чистый, вымытый, а на спиле – кровь. Под ногтями потерпевшего и в волокнах его мехового свитера – биологический материал подозреваемого.

Если бы не эти экспертизы, то никакой допрос не помог бы установить виновного. А теперь, с внедрением анализа ДНК и другими современными технологиями следователь может узнать много больше подробностей о произошедшем.

Ещё один важный вид экспертизы– баллистическая. В практике Людмилы Федоровны она часто применялась не только чтобы восстановить картину преступления, но и чтобы выяснить, было ли убийство совершено общественно опасным способом – то есть, мог ли преступник причинить вред окружающим.

Специфика Анжеро-Судженска как шахтерского города проявлялась в нарушениях техники безопасности – часто их местом становились шахты. Следователям приходилось понимать и в шахтерском деле, чтобы четко осознавать все обстоятельства, а в более глубоких вопросах опять же помогала экспертиза. Обвиняемыми по этой статье часто шли горные мастера и начальники участков.

В 1991 году она перешла в помощники прокурора, поддерживала обвинения в суде. Ей, как человеку знающему специфику следствия, было легче работать. Одновременно с этим была суета по переезду прокуратуры из городского Дома Советов в новое здание, Которое сейчас она делит с городским судом. А вокруг гремели те самые девяностые, разгул преступности. Менялись и сами преступники – все меньше они стыдились содеянного, все более наглыми, напористыми были. В качестве государственного обвинителя Людмила Федоровна беспрестанно трудилась, чтобы убедиться – те, кто все же попал в руки правосудия, понесут соответствующее наказание.

Потом вал преступности начал спадать – все, кто мог уже перестреляли друг друга, все меньше становилось нераскрытых дел. Одновременно менялся коллектив, молодел – в 2001 году как-то разом ушли многие заслуженные сотрудники, на их место пришли молодые, люди новой формации.

Впрочем, как говорит Людмила Федоровна, атмосфера в коллективе не поменялась, оставалась все такой же дружелюбной и товарищеской. И молодежь в своей профессиональной деятельности, идя в ногу со временем, не забывала об опыте старших товарищей. Сама она вышла на пенсию в 2016 году, заслужила медаль «За верность закону» 1 степени и медаль Руденко, учрежденная в честь обвинителя от СССР на Нюрнбергском процессе – признание заслуг и напоминание всем работника прокуратуры о высоких стандартах их работы и великой ответственности за безопасность общества.