Прокурор разъясняет

  • 25 июня 2018, 09:51
Основания отвода присяжного заседателя в ходе судебного разбирательства
  Текст

Разъясняет начальник уголовно-судебного управления Светлана Валерьевна Панова.

 

Сформированная коллегия присяжных заседателей не всегда остается в прежнем составе к моменту вынесения вердикта. И именно для того, чтобы заменить присяжного заседателя из основного состава, при формировании коллегии отбираются запасные присяжные заседатели.

 

Почему присяжный заседатель может быть исключен из состава коллегии и заменен запасным?

 

Часть 1 статьи 329 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ) предусматривает два таких основания:

 

1) присяжный заседатель не может продолжать участвовать в судебном заседании.

 

Например, в связи с болезнью, переездом в другой город, необходимостью осуществлять постоянный уход за заболевшим родственником. То есть имеются такие обстоятельства, которые препятствуют присяжному являться в судебные заседания.

 

2) присяжный заседатель отстраняется судьей от участия в судебном заседании.

 

Если с первым основанием все предельно ясно, то случаи, когда присяжный заседатель может быть отстранен судьей, законом четко не определены. Вместе с тем, анализ норм действующего законодательства позволяет выделить три группы таких оснований.

 

Во-первых, поскольку присяжные заседатели являются судьями по конкретному рассматриваемому делу, то на них распространяются требования, предъявляемые к профессиональным судьям (статья 61 УПК РФ). А именно, присяжный заседатель не может принимать участие в рассмотрении уголовного дела, если он:

 

- является потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком или свидетелем по данному делу;

 

- участвовал в качестве присяжного заседателя, эксперта, специалиста, переводчика, понятого, секретаря судебного заседания, защитника, законного представителя подозреваемого, обвиняемого, представителя потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика, а судья также - в качестве дознавателя, следователя, прокурора в производстве по данному уголовному делу;

 

- является близким родственником или родственником любого из участников производства по данному уголовному делу;

 

или имеются иные обстоятельства, дающие основание полагать, что они лично, прямо или косвенно, заинтересованы в исходе данного уголовного дела.

 

Вторую группу составляют основания, вытекающие из Федерального закона от 20.08.2004 № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации», где указано, что присяжными заседателями и кандидатами в присяжные заседатели не могут быть лица:

 

- не достигшие к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели возраста 25 лет;

 

- имеющие непогашенную или неснятую судимость;

 

- признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности;

 

- состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств;

 

- подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений;

 

- не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство;

 

- имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела.

 

Если данные обстоятельства наступят или будут установлены в ходе судебного следствия по уголовному делу, то присяжный заседатель должен быть отстранен судьей от дальнейшего его рассмотрения.

 

Третья группа оснований вытекает из установленных  частью 2 статьи 333 УПК РФ для присяжных заседателей запретов:

 

- отлучаться из зала судебного заседания во время слушания уголовного дела;

 

- высказывать свое мнение по рассматриваемому уголовному делу до обсуждения вопросов при вынесении вердикта;

 

- общаться с лицами, не входящими в состав суда, по поводу обстоятельств рассматриваемого уголовного дела;

 

- собирать сведения по уголовному делу вне судебного заседания;

 

- нарушать тайну совещания и голосования присяжных заседателей по поставленным перед ними вопросам.

 

В случае несоблюдения указанных требований присяжный заседатель также подлежит отводу и заменяется запасным присяжным заседателем.

 

​​​​​​​