Прокурор разъясняет

  • 26 июня 2018, 09:53
Понятие понятого в уголовном деле
  Текст

Разъясняет начальник уголовно-судебного управления Светлана Валерьевна Панова.

 

В соответствии со статьей 60 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации понятой – это не заинтересованное в исходе уголовного дела лицо, привлекаемое дознавателем, следователем для удостоверения факта производства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия.

 

Понятой - эпизодический участник уголовного судопроизводства, роль которого ограничивается участием в производстве конкретных следственных действий,  который при этом имеет право:

 

1) участвовать в следственном действии и делать по поводу следственного действия заявления и замечания, подлежащие занесению в протокол;

 

2) знакомиться с протоколом следственного действия, в производстве которого он участвовал;

 

3) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя и прокурора, ограничивающие его права.

 

Уголовно-процессуальный закон также содержит и ряд ограничений, при наличии которых гражданин не может быть привлечен в качестве понятого по конкретному уголовному делу.

 

Так понятыми не могут быть:

 

1) несовершеннолетние;

 

 2) участники уголовного судопроизводства, их близкие родственники и родственники;

 

3) работники органов исполнительной власти, наделенные в соответствии с федеральным законом полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности и (или) предварительного расследования.

 

     Если при исследовании в судебном заседании протокола соответствующего следственного действия возникнет необходимость выяснить или уточнить какие-то обстоятельства, составляющие его содержание, суд по ходатайству сторон может вызвать и допросить понятого в качестве свидетеля.

 

​​​​​​​