Прокурор разъясняет

  • 14 февраля 2019, 10:52
Уголовная ответственность за хищение денежных средств с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств
  Текст

Разъясняет начальник уголовно-судебного управления Светлана Валерьевна Панова.

 

В связи с развитием электронных услуг и компьютерных технологий многие люди совершают банковские операции, платежи и переводы посредством удаленного доступа к своим счетам. В настоящее время все чаще сделки оплачиваются сторонами депозитными или кредитными пластиковыми картами, либо бесконтактным способом оплаты, а равно с помощью мобильных устройств, с заранее установленными программными обеспечениями. Например, на многие смартфоны, планшеты и часы устанавливается программное обеспечение, позволяющее путем поднесения мобильного устройства к считывающему кассовому прибору оплачивать товары и услуги.

 

Безусловно, новые формы обслуживания клиентов банков позволяют экономить время, при этом все чаще совершаются хищения, с использованием электронных средств платежа.

 

Последней тенденцией выступает усовершенствование форм и видов хищений, предметом которых являются банковские карты, электронные кошельки и иные электронные платежные системы, среди которых лидерство принадлежит мошенничеству.

 

Судебная практика показывает, что доступ к банковскому счету обеспечивает как платежная карта, так и технические средства, позволяющие лицу оставаться анонимным и совершать финансовые операции из любой точки мира, имея лишь доступ к сети Интернет, в том числе мошенникам путем хакерских атак, получения конфиденциальной информации, пароля, персональных данных и так далее. Многие граждане подпадают под влияние преступников и переводят собственные средства на счета мошенников, под воздействием обмана подтверждают правомерность исполнения банковских операций.

 

До недавнего времени статья 159.3 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) устанавливала ответственность за мошенничество с использованием платежных карт. Однако Федеральным законом от 23.04.2018 № 111-ФЗ внесены изменения в указанную статью, которая переименована с «Мошенничества с использованием платежных карт» на «Мошенничество с использованием электронных средств платежа».

 

Этим законом снижен размер крупного хищения с одного миллиона пятисот тысяч рублей до двухсот пятидесяти тысяч рублей, особо крупного – с шести миллионов до одного миллиона рублей для целей указанной статьи, а также статьи 159.6 УК РФ «Мошенничество в сфере компьютерной информации». Становится очевидным вести речь об увеличении частоты применения данной законодательной нормы, поскольку нижний порог признание деяний преступными и совершенные с квалифицирующими признаками (в крупном и особо крупных размерах) является вполне реальным и достаточно распространенным.

 

Кроме того, дополнена часть 3 статьи 158 УК РФ, предусматривающая ответственность за кражу – тайное хищение чужого имущества. В нее включен квалифицирующий признак совершения преступления: с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 159.3 УК РФ). Срок наказания по этой части статьи составляет до шести лет лишения свободы.

 

В части 1 статьи 159.3 УК РФ изменен вид наказания за мошенничество с использованием электронных средств платежа: арест на срок до четырех месяцев заменен лишением свободы на срок до трех лет. Остальные виды наказания, предусмотренные указанной статьей, оставлены без изменения.

 

Объектом преступлений является частная, государственная, муниципальная, иная собственность, которая подвергается хищению, дополнительным объектом выступает – компьютерная безопасность.

 

 Объективная сторона преступлений заключается в противоправном безвозмездном изъятии и (или) обращении чужого имущества в пользу виновного или иных лиц, причинивших ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества, а для мошенничества к тому же еще и в противоправном приобретении права на чужое имущество.

 

 При этом кража предполагает тайный способ хищения, а мошенничество в сфере компьютерной информации совершается в результате обмана путем ввода, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации.

 

 К уголовной ответственности за совершение кражи лицо может быть привлечено с момента достижения 14 лет, за совершение мошеннических действий в указанной сфере, ответственность наступает с 16 лет.

 

 С субъективной стороны преступление совершается с прямым умыслом, дополнительным признаком выступает корыстный мотив.

 

 Предварительное расследование по делам указанной категории относится к компетенции следователей органов внутренних дел.

 

​​​​​​​