Прокурор разъясняет

  • 19 февраля 2019, 10:52
Ответственность родителей за неуплату алиментов на содержание несовершеннолетних детей
  Текст

В соответствии с положениями статьи 60 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка. В силу требований статьи 80 СК РФ родители, в свою очередь, обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

 

В случае, если родители не предоставляют содержание детям, указанные средства  (алименты) взыскиваются с них ежемесячно в судебном порядке в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

 

Согласно положениям части 2 статьи 115 СК РФ при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

 

 При этом в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26.12.2017 № 56 конкретизировано, что с учетом того, что обязанность по уплате алиментов носит ежемесячный характер, неустойку за их неуплату необходимо определять по каждому просроченному месячному платежу исходя из суммы этого платежа и количества дней его просрочки, определяемого на день вынесения решения суда о взыскании неустойки.

 

Статьей 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за неуплату без уважительных причин средств на содержание детей предусмотрена административная ответственность в виде обязательных работ на срок до ста пятидесяти часов либо административного ареста на срок от десяти до пятнадцати суток или наложения административного штрафа в размере двадцати тысяч рублей.

 

Неуплата средств на содержание детей без уважительных причин также может повлечь уголовную ответственность по части 1 статьи 157 Уголовного кодекса Российской Федерации в случае, если это деяние совершено неоднократно, то есть если ранее родитель был подвергнут административному наказанию за аналогичное деяние. Наказание может быть назначено в виде исправительных работ на срок до одного года, либо принудительных работ на тот же срок, либо ареста на срок до трех месяцев, либо лишения свободы на срок до одного года.

 

Информация подготовлена начальником отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Евгением Владимировичем Трушиным.

 

​​​​​​​