Прокурор разъясняет

  • 13 мая 2019, 11:24
Полномочия прокурора по защите нарушенных интеллектуальных прав
  Текст

Разъясняет начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Александр Валерьевич Афонин.

 

В целях обеспечения правильного и единообразного разрешения судами споров об охране и о защите интеллектуальных прав Пленум Верховного Суда Российской Федерации 23.04.2019  постановил дать разъяснения о применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации, которые касаются регулирования отношений в сфере интеллектуальной собственности.

 

В пунктах 14-16 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.04.2019 № 10 уделено отдельное внимание полномочиям прокурора по защите исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации.

 

Так, прокурор на основаниях и в порядке, предусмотренных статьей 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, вправе обратиться в суд с заявлением в защиту нарушенных интеллектуальных прав, в том числе в защиту нарушенных работодателем прав работников как авторов служебных результатов интеллектуальной деятельности (служебных произведений, служебных изобретений, служебных топологий и др.).

 

При этом в статье 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации содержится следующее уточнение:

 

заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.

 

Кроме того, прокурор вправе предъявить в арбитражный суд требование о ликвидации юридического лица или о прекращении деятельности гражданина в качестве индивидуального предпринимателя в случае, если юридическое лицо или гражданин при осуществлении им предпринимательской деятельности в качестве индивидуального предпринимателя неоднократно или грубо нарушают исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации.

 

Прокурор вправе обратиться в арбитражный суд в защиту интересов публично-правовых образований с требованием о признании патента недействительным. Прокурор также вправе обратиться в суд с требованием о признании права публично-правового образования на иные результаты интеллектуальной деятельности, созданные в рамках государственных контрактов и без которых те или иные объекты промышленной собственности использоваться не могут (например, когда программа для ЭВМ зарегистрирована с указанием в свидетельстве в качестве правообладателя ненадлежащего лица).

 

​​​​​​​