Прокурор разъясняет

  • 28 февраля 2020, 15:06
Уголовная и административная ответственность за экстремизм
  Текст

Правовые и организационные основы противодействия экстремистской деятельности, ответственность за осуществление экстремистской деятельности определены Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»

 

В Российской Федерации запрещаются создание и деятельность общественных и религиозных объединений, иных организаций, цели или действия которых направлены на осуществление экстремистской деятельности.

 

В отношении таких общественных и религиозных объединений выносится решение о приостановлении деятельности. За невыполнение указанного решения и продолжения осуществления деятельности предусмотрена административная ответственность по ст. 20.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, влечет  наложение административного штрафа на организаторов в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на участников - от пятисот до одной тысячи рублей.

 

В отдельных случаях судом принимается решение о ликвидации и запрете деятельности в связи с осуществлением экстремизма.

 

За организацию деятельности общественных или религиозных объединений, в отношении которых судом принято решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности предусмотрена уголовная ответственность по ст. 2822 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ), влечет наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

 

К экстремисткой деятельности относится пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии.

 

За совершение действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также за унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенных публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», предусмотрена уголовная ответственность по ч. 1 ст. 282 УК РФ, влечет наказание в виде лишения свободы на срок  до 5 лет лишения свободы.

 

За те же действия, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, а также  лицом, с использованием своего служебного положения или организованной группой, предусмотрена уголовная ответственность по ч. 2 ст. 282 УК РФ, влечет наказание в виде, лишения свободы на срок до шести лет.

 

За публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности предусмотрена уголовная ответственность по ст. 280 УК РФ влечет наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет лишения свободы.

 

За те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», предусмотрена уголовная ответственность по ч. 2 ст. 280 УК РФ, влечет наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет лишения свободы.

 

Законодателем предусмотрено возмещение вреда, причиненного в результате террористического акта, за счет средств террориста, а также за счет средств его родственников и близких лиц, если есть достаточные основания полагать, что деньги и иное имущество получены в результате террористической деятельности.

 

Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена ответственность за преступления, связанные с терроризмом:

 

- за прохождение обучения террористической деятельности, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 2053 УК РФ, влечет наказание в виде лишения свободы на срок до двадцати лет или пожизненным лишением свободы.

 

- за организацию террористического сообщества, предусмотрена уголовная ответственность по ч. 1 ст. 2054 УК РФ, влечет наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет лишения свободы.

 

- за участие в террористическом сообществе, предусмотрена уголовная ответственность по ч. 2 ст. 2054  УК РФ влечет наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

 

- за организацию деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической, предусмотрена уголовная ответственность по ч. 1 ст. 2055 УК РФ, влечет наказание в виде лишения свободы на срок до двадцати лет или пожизненным лишением свободы.

 

- за участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической, предусмотрена уголовная ответственность по ч. 2 ст. 2055 УК РФ, влечет наказание в виде лишения свободы на срок до  двадцати лет.

 

В случае совершения преступления по мотивам политической, идеологической, национальной или религиозной ненависти или вражды - данные обстоятельства являются отягчающими и влекут за собой назначение более строго наказания, а вышеуказанные мотивы в ряде статей УК РФ являются квалифицирующими признаками и также отягчают ответственность.

 

Уголовной ответственности за указанные действия подлежит лицо, достигшее к моменту совершения преступления 16 лет.

 

В случае обнаружения признаков совершения преступлений и правонарушений экстремистского характера необходимо обратиться в органы прокуратуры, следственного комитета, внутренних дел, федеральной службы безопасности.

 

Информация подготовлена прокурором г. Междуреченска Дмитрием Викторовичем Григорьевым.

 

​​​​​​​