Прокурор разъясняет

  • 27 апреля 2020, 15:33
Как установить отцовство в судебном порядке?
  Текст

Разъясняет и.о. прокурора г. Белово Наталья Ефимовна Куликова.

 

В случае если родители ребенка не состоят в зарегистрированном браке на момент его рождения, приходится устанавливать отцовство.

 

Если, например, отец не признает ребенка своим в добровольном порядке,  то установить отцовство можно только в порядке судебном.

 

Истцом по делу об установлении отцовства могут быть один из родителей, опекун (попечитель) ребенка, лицо, на иждивении которого находится ребенок, а также сам ребенок по достижении им совершеннолетия.

 

Для установления отцовства в судебном порядке необходимо подготовить исковое заявление об установлении отцовства и доказательства, подтверждающие родство ребенка и его отца.

 

Иск направляется в суд по месту жительства ответчика либо истца.

 

Суду необходимо предъявить доказательства, подтверждающие родство ребенка и его отца. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Такими доказательствами могут быть показания свидетелей, письменные и вещественные доказательства (медицинские документы, например, индивидуальная карта беременной, история родов, индивидуальная карта новорожденного), аудио- и видеозаписи, заключение экспертов.

 

С высокой степенью точности позволяет установить отцовство молекулярно-генетическая экспертиза.

 

При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд выносит решение на основании всех ранее представленных доказательств. При этом суд, в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы и какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

 

​​​​​​​