Прокурор разъясняет

  • 20 мая 2020, 15:38
О безопасности аттракционов
  Текст

Разъясняет начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Николай Александрович Парамонов.

 

Аттракцион представляет собой оборудование, предназначенное для развлечения пассажиров во время движения, включая биомеханические воздействия. Техническим регламентом «О безопасности аттракционов», утвержденным решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 № 114 (далее – Технический регламент), определены их виды и типы, урегулированы вопросы обеспечения безопасности при проектировании, производстве, наладке и эксплуатации, впервые выпускаемых в обращение аттракционов.

 

При изготовлении аттракционов должно быть обеспечено их соответствие требованиям проектно-конструкторской документации. Начало работы аттракциона с пассажирами возможно только после прохождения необходимых процедур оценки его соответствия требованиям Технического регламента.

 

Сведения об экстремальности аттракциона и любых ограничениях пользования им по состоянию здоровья, возрасту, росту и весу должны быть приведены в информации для посетителей, размещаемой перед входом на аттракцион. Перед входом также размещается информационная табличка, содержащая сведения о дате последней ежегодной проверки аттракциона с указанием организации, которая провела проверку, и о дате ближайшей ежегодной проверки. Табличка должна быть читаемой, защищенной от погодных воздействий и умышленных повреждений.

 

Эксплуатант обязан проводить комплекс мероприятий по поддержанию безопасности и функционирования аттракционов. При определении зоны безопасности учитываются перемещения ребенка и подвижных элементов аттракционов. В данной зоне обеспечивается отсутствие каких-либо препятствий (элементов конструкций, веток деревьев, скамеек, стоек с объявлениями). Свободный доступ посетителей в опасные зоны (зоны движения пассажирских модулей, механизмов, шкафы с электрооборудованием, платформы и лестницы для обслуживающего персонала) во время работы аттракциона и вне его работы исключен.

 

Зона приземления оборудуется смягчающим, упругим или амортизирующим покрытием для исключения травмирования детей при падении с аттракциона.

 

Не допускается использование в аттракционах, предназначенных для детей дошкольного возраста (с 2 до 6 лет), всех типов лазерных изделий, а для детей школьного возраста (с 7 лет) – использование лазерных изделий, излучение которых представляет опасность при облучении глаз и кожи.

 

Эксплуатация оборудования, если оно повреждено и может нанести ущерб здоровью детей, запрещена. Эсплуатант проводит ежедневную и ежегодную проверки аттракционов, а также другие виды проверок, предусмотренные эксплуатационными документами. Для эксплуатировавшихся аттракционов после длительного (свыше 12 месяцев) приостановления эксплуатации, простоя по техническим причинам, в случае проведения частичной или полной разборки аттракциона эксплуатантом выполняется полная проверка аттракциона.

 

​​​​​​​