Прокурор разъясняет

  • 8 мая 2015, 15:21
Возмещение морального вреда реабилитированному лицу
  Текст

Полное возмещение государством вреда, причиненного лицу в результате незаконного уголовного преследования, предполагает компенсацию не только имущественного, но и морального вреда.

 

Возмещение морального вреда реабилитированному  предусмотрено  ст. 136 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ).

 

Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.) или нарушающими его личные неимущественные или имущественные права.

 

Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию гражданина.

 

Согласно ст. 134 УПК РФ прокурор от имени государства приносит официальное извинение реабилитированному за причиненный ему вред.

 

Официальное извинение приносится в письменной форме не позднее одного месяца со дня вынесения дознавателем либо следователем постановления о прекращении уголовного преследования подозреваемых или обвиняемых по основаниям, предусмотренным п.п. 1, 2, 5 и 6 ч. 1 ст. 24 или п.п. 1 и 4-6 ч. 1 ст. 27 УПК РФ,  либо вступления в законную силу оправдательного приговора, постановления о прекращении уголовного преследования в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения и (или) по иным реабилитирующим основаниям, либо принятия решения о полной или частичной отмене обвинительного приговора суда и прекращения уголовного дела в соответствии с п.п. 1 и 2 ч. 1 ст. 27 УПК РФ, либо отмены незаконного или необоснованного постановления суда о применении принудительных мер медицинского характера.

 

Если сведения о задержании реабилитированного, заключении его под стражу, временном отстранении его от должности, применении к нему принудительных мер медицинского характера, об осуждении реабилитированного и иных примененных к нему незаконных действиях, были опубликованы в печати, распространены по радио, телевидению или в иных средствах массовой информации, то по требованию реабилитированного, а в случае его смерти - его близких родственников либо по письменному указанию суда, прокурора, руководителя следственного органа, следователя, дознавателя соответствующие средства массовой информации обязаны в течение 30 суток сделать сообщение о реабилитации.

 

По требованию реабилитированного, а в случае его смерти - его близких родственников суд, прокурор, следователь, дознаватель обязаны в срок не позднее 14 суток направить письменные сообщения о принятых решениях, оправдывающих гражданина, по месту его работы, учебы или месту жительства.

 

Иски о компенсации за причиненный моральный вред в денежном выражении предъявляются в порядке гражданского судопроизводства.

 

Указанные иски рассматриваются в соответствии со ст.ст. 1100, 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины должностных лиц в случаях его причинения гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде; в иных случаях ответственность за моральный вред может быть установлена лишь при наличии вины должностных лиц.

 

Размер компенсации морального вреда определяет суд в зависимости от характера причиненных лицу физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации должны учитываться требования разумности и справедливости, а также фактические обстоятельства, при которых был причинен моральный вред, характер физических и нравственных страданий, индивидуальные особенности пострадавшего, иных обстоятельств, свидетельствующих о тяжести перенесенных им страданий.

 

​​​​​​​