Прокурор разъясняет

  • 29 августа 2016, 11:49
Концепция Государственной миграционной политики Российской Федерации
  Текст

Разъясняет начальник уголовно-судебного управления Светлана Валерьевна Панова.

 

Миграция – это сложное явление и потому ее воздействие на социально-экономическую ситуацию в России неоднозначно.

 

Для Российской Федерации миграционные процессы играют особенную роль. За минувшие полтора столетия развитие страны непрерывно сопровождалось массовыми перемещениями населения и нередко на огромные расстояния. За последние 20 лет Россия впервые за всю историю столкнулась с явлением массовой центростремительной миграции.

 

Несовершенство действующей системы управления миграционными процессами проявляется в наличии большого числа незаконных мигрантов. Ежегодно в стране от 3 до 5 миллионов иностранных граждан осуществляют трудовую деятельность без официального разрешения. Незаконная миграция, питающая рабочей силой теневой сектор экономики, является одной из главных причин усиления негативного отношения к мигрантам со стороны части населения Российской Федерации. Одновременно сложности в получении разрешения на временное проживание и вида на жительство затрудняют процесс получения гражданства для большинства законопослушных мигрантов.

 

В связи с необходимостью обозначения стратегических ориентиров миграционной политики во взаимосвязи с ожидаемыми перспективами экономического, социального и демографического развития Российской Федерации, ее внешней политики и интеграционных процессов на территориях государств – участников Содружества Независимых Государств, Таможенного союза и Единого экономического пространства, а также с общемировыми тенденциями глобализации, Президентом Российской Федерации утверждена «Концепция государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года»

 

Данную концепцию следует рассматривать во взаимосвязи с Указом Президента Российской Федерации  от 31 декабря 2015 г. № 683 «О стратегии национальной безопасности Российской Федерации», согласно которому органы государственной власти реализуют государственную социально-экономическую политику путем обеспечения баланса интересов коренного населения и трудовых мигрантов, в том числе иностранных граждан, с учетом их этнических, языковых, культурных и конфессиональных различий, совершенствования миграционного учета, обоснованного территориального распределения трудовых мигрантов исходя из потребностей регионов в трудовых ресурсах.

 

Концепция и Стратегия являются базовыми документами, определяющими цели, принципы, задачи, основные направления  и механизмы реализации государственной миграционной политики Российской Федерации. Их разработка осуществлена с учетом отечественного и международного опыта в сфере управления миграционными процессами.

 

Руководством страны определена главная цель государственной миграционной политики Российской Федерации: обеспечение национальной безопасности страны, максимальная защищенность, комфортность и благополучие населения Российской Федерации. Одной из стратегических задач государства является создание условий и механизмов для привлечения востребованных экономикой высококвалифицированных специалистов разного профиля. Важным источником накопления человеческого капитала, обеспечивающего  экономический рост и благосостояние в принимающих странах, является миграция работников высокой квалификации.

 

​​​​​​​