Прокурор разъясняет

  • 3 июня 2020, 15:13
Федеральным законом от 24.04.2020 № 130-ФЗ внесены изменения в статью 56 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации
  Текст

Разъясняет начальник уголовно-судебного управления прокуратуры Кемеровской области-Кузбасса Камил Наилович Гарипов.

 

Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 56 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ).

 

Для допроса в качестве свидетеля по общему правилу может быть вызвано любое лицо вне зависимости от пола, возраста, должностного положения, состояния здоровья и других обстоятельств.

 

Вместе с тем часть 3 указанной статьи закрепляет категории лиц, обладающих служебным свидетельским иммунитетом, которые не подлежат допросу в качестве свидетелей и не могут быть привлечены к уголовной ответственности по статье 308 Уголовного кодекса Российской Федерации за отказ от дачи свидетельских показаний.

 

В соответствии с частью 3 статьи 56 УПК РФ к неподлежащим допросу лицам, которым об обстоятельствах уголовного дела стало известно в связи с осуществлением их профессиональной деятельности, отнесены: судьи, присяжные заседатели, адвокаты, защитники подозреваемого, обвиняемого, священнослужители, члены Совета Федерации, депутаты государственной Думы.

 

Федеральным законом от 24.04.2020 № 130-ФЗ внесены изменения в статью 56 УПК РФ и расширен круг лиц, обладающих служебным свидетельским иммунитетом. Теперь свидетельский иммунитет по уголовным делам распространен на уполномоченных по правам человека. Предусмотрено, что не подлежат допросу в качестве свидетелей Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, Уполномоченный по правам человека в субъекте Российской Федерации без их согласия об обстоятельствах, ставших им известными в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей.

 

​​​​​​​