Прокурор разъясняет

  • 11 декабря 2020, 11:23
О вещественных доказательствах по уголовному делу
  Текст

Разъясняет начальник уголовно-судебного управления Камил Наилович Гарипов.

По общему правилу, предусмотренному частью 1 статьи 82 УПК РФ, вещественные доказательства должны храниться при уголовном деле до вступления приговора в законную силу либо до истечения срока обжалования постановления или определения о прекращении уголовного дела и передаваться вместе с уголовным делом, за исключением случаев, предусмотренных указанной статьей.

Для некоторых вещественных доказательств (например, громоздких предметов, больших партий товаров, скоропортящейся продукции, изъятых из незаконного оборота наркотических средств и др.) установлены особый порядок хранения, учета и возможность их досрочной реализации или уничтожения и утилизации.

Соответственно вещественные доказательства могут быть возвращены их владельцам, уничтожены и до завершения производства по уголовному делу.

Уничтожение, утилизация указанных вещественных доказательств, перечень которых содержится в статье 82 УПК РФ, производится с согласия владельца либо по решению суда.

Помимо этого, вопрос о судьбе вещественных доказательств разрешается при вынесении приговора, а также определения или постановления о прекращении уголовного дела. Передаются в соответствующие учреждения или уничтожаются орудия преступления, принадлежащие обвиняемому, предметы, запрещённые к обращению, изъятые из незаконного оборота товары легкой промышленности, предметы, не представляющие никакой ценности и не истребованные стороной.