Прокурор разъясняет

  • 13 апреля 2021, 11:04
Уточнены правила применения предельных отпускных цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарства
  Текст

Участникам фармацевтического рынка будет проще ориентироваться в информации, которая содержится в государственном реестре предельных отпускных цен производителей на медикаменты, включённые в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (далее - ЖНВЛП). Постановление, систематизирующее применение предельных отпускных цен, зарегистрированных и перерегистрированных в соответствии с различными правилами и особенностями, подписано Правительством Российской Федерации.

В настоящее время государственный реестр предельных отпускных цен может содержать в отношении одного лекарственного препарата с одним штриховым кодом сведения о различных предельных отпускных ценах. Это создаёт участникам рынка определённые сложности. Новое постановление даёт чёткий ориентир в части применения зарегистрированных и перерегистрированных отпускных цен, что позволит избежать некорректного применения сведений реестра.

Цены на медикаменты из перечня ЖНВЛП регулируются государством. Кроме того, такие препараты бесплатно выдаются льготникам.

Информация подготовлена старшим помощником прокурора Кемеровской области - Кузбасса по правовому обеспечению Антониной Александровной Нестеренко.