Прокурор разъясняет

  • 26 апреля 2021, 13:12
Утверждено положение о системе электронных сертификатов для льготников
  Текст

Уже в 2021 году граждане с инвалидностью смогут получать средства реабилитации по электронному сертификату. Такую возможность обеспечит запуск государственной информационной системы. Государственная информационная система обеспечит учёт сертификатов и тех, кто в них нуждается, а главное, заметно упростит процесс получения средств реабилитации.

В новой системе будут собраны все данные о средствах реабилитации, которые можно приобрести по электронному сертификату. Платформа будет взаимодействовать с Единой государственной информационной системой социального обеспечения (ЕГИССО), где уже содержатся сведения о праве граждан на те или иные виды помощи. Кроме того, платформу синхронизируют с порталом госуслуг. Через него инвалиды смогут подавать заявление на получение сертификатов. Этот сервис станет доступен с октября 2021 года.

В информационной системе у каждого гражданина, нуждающегося в средствах реабилитации, будет цифровая запись об этом. Электронный сертификат будет привязан к карте «Мир», на которую государство зачислит определённую сумму. Её можно будет потратить на приобретение средства реабилитации в магазинах из перечня, который будет представлен на сайте государственной информационной системы.

Граждане будут вправе отказаться от сертификата и приобретать средства реабилитации как раньше – забирать их в Фонде социального страхования или покупать самостоятельно, а затем получать компенсацию.

Информация подготовлена старшим помощником прокурора области по правовому обеспечению Антониной Александровной Нестеренко.