Прокурор разъясняет

  • 30 декабря 2021, 14:32
Обновлены правила получения пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством
  Текст

           С 2022 г. будут действовать законодательные поправки, посвященные реализации механизма прямых выплат пособий по временной нетрудоспособности. Больничные листы будут оформляться только в электронном виде, а пособия назначаться в беззаявительном порядке.
Правительство Российской Федерации определило, каким образом с учетом нового механизма сведения и документы должны поступать в ФСС от работодателей, уполномоченных органов и учреждений в целях назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

 Например, сведения о размере зарплаты, об уходе в отпуск по беременности и родам будут поступать в ФСС от работодателя, а о факте рождения ребенка - из ЕГР ЗАГС.
Информация о назначении и выплате пособий будет размещаться в ЕГИССО и направляться гражданам в личный кабинет на Едином портале госуслуг. Электронные листки нетрудоспособности медорганизации будут размещать в ИС «Соцстрах». При необходимости для проверки сведений ФСС может запрашивать дополнительную информацию. Постановление вступает в силу с 1 января 2022 г., за исключением отдельных положений, которые начнут действовать с 1 января 2023 г.

Информация подготовлена прокурором Ленинск-Кузнецкого района Данилом Николаевичем Адаменко.