Прокурор разъясняет

  • 30 декабря 2021, 14:33
Дополнен список программ для обязательной предустановки на смартфонах, планшетах и компьютерах
  Текст

Правительство Российской Федерации скорректировало правила составления и ведения перечня программ для ЭВМ, происходящих из России или других государств - членов ЕАЭС, которые должны быть предварительно установлены на отдельные виды технически сложных товаров.
           К таким программам решено отнести в т. ч. приложения для чтения и прослушивания электронных и аудиокниг. Для каждой записи, формируемой в перечне, нужно будет указывать также операционную систему, на которую устанавливается программа. Уточнены правила предварительной установки программ.
          Установлено, что действие постановления о предварительной установке программ не распространяется на реализацию товаров, изъятых, арестованных, конфискованных либо обращенных в доход государства иным способом, и товаров, взыскание на которые обращено в счет неисполненных обязательств, которые предусмотрены законодательством о налогах и сборах и о таможенном деле. Постановление вступает в силу 1 марта 2022 г., за исключением отдельных положений, которые начнут действовать с 1 сентября 2022 г.

Информация подготовлена прокурором Ленинск-Кузнецкого района Данилом Николаевичем Адаменко.