Прокурор разъясняет

  • 30 декабря 2021, 15:56
Уголовная ответственность за неуплату налогов, сборов и страховых взносов
  Текст

Налоговые и иные обязательные платежи, регламентированные налоговым законодательством, являются одним из главных источников обеспечения всех жизненно важных сфер общественного развития, законности, правопорядка, защиты прав и свобод, безопасности личности, общества и государства.

Согласно части 1 статьи 44 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) обязанность по уплате конкретного налога или сбора возлагается на налогоплательщика и плательщика сбора с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога или сбора.

При неисполнении данной обязанности автоматически возникает ответственность. За налоговые правонарушения руководитель организации несет налоговую, административную и (или) уголовную ответственность.

Последствия ждут руководителя, если в его действиях имеются признаки уголовно наказуемого деяния. И в этом случае, даже если в штате компании имеется бухгалтер, руководителю вряд ли удастся избежать ответственности.

Уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией - плательщиком страховых взносов (статья 199 УК РФ) предусматривает уголовную ответственность за уклонение от уплаты налогов, сборов, страховых взносов, подлежащих уплате организацией, путем непредставления налоговой декларации, расчета, иных документов, представление которых в соответствии с законом является обязательным, либо путем включения в указанные документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном (часть 1), особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору (часть 2).

В отличие от статьи 198 УК РФ, к уголовной ответственности может быть привлечена организация, а не физическое лицо, а также сумма уклонения от уплаты обязательных платежей. В частности, по статье 199 УК РФ может быть привлечен к уголовной ответственности представитель соответствующей организации, которому предоставлено полномочие по перечислению обязательных платежей в бюджеты и государственные внебюджетные фонды и на которое законом или договором возложена ответственность за ненадлежащее исполнение соответствующей обязанности.

Вместе с тем, в соответствии с примечанием 2 к статье 199 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное вышеуказанной статьей, освобождается от уголовной ответственности, если этим лицом либо организацией, которой вменяется уклонение от уплаты налогов, полностью уплачены суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумма штрафа в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

Законодатель расширил возможности виновного лица по уплате недоимки и Федеральным законом от 15.10.2020 № 336-ФЗ внесены изменения в статью 28.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, согласно которым исключено условия для прекращения дела – оплата недоимки «до назначения судебного заседания».

На данный момент возможно прекращение уголовного дела по нереабилитирующему основанию, в связи с уплатой недоимки по налогам, пени и штрафов до ухода суда в совещательную комнату.

Информация подготовлена начальником уголовно-судебного управления Камилем Наиловичем Гариповым.