Прокурор разъясняет

  • 30 декабря 2021, 16:04
Ответственность за создание фирмы-однодневки
  Текст

Под фирмой-однодневкой понимается юридическое лицо, не обладающее фактической самостоятельностью, созданное без цели ведения легальной предпринимательской деятельности.

В большинстве случаев, фирмы-однодневки создаются для участия в финансовых схемах, которые сводятся к искусственному включению их в цепочку хозяйственных связей. При этом противоправная цель достигается в результате согласованных незаконных действий налогоплательщика и подконтрольной ему фирмы-однодневки, которая является формально обособленной от налогоплательщика, что часто фактически не соответствует действительности.

Как правило, с целью ухода от ответственности истинный выгодоприобретатель, пытается зарегистрировать фирму на другое лицо, на так называемого «номинального» директора, который зачастую лишь предоставляет возможность воспользоваться своими документами для регистрации юридического лица, и в дальнейшем числится как руководитель данного юридического лица.

В таких случаях уголовная ответственность грозит обоим участникам «сделки». Так, частью 1 ст. 173.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за образование (создание, реорганизацию) юридического лица через подставных лиц, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах. Наказание по данной статье предусмотрено до 3 лет лишения свободы.

Для «номинала» же ответственность предусмотрена частью 1 ст. 173.2 УК РФ - образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах). За совершение данного преступления грозит наказание в виде исправительных работ сроком до двух лет.

Информация подготовлена начальником уголовно-судебного управления Камилем Наиловичем Гариповым.