Прокурор разъясняет

  • 12 июля 2022, 14:59
Установлены новые правила расследования и учета случаев профзаболеваний работников
  Текст

Расследованию и учёту подлежат острые и хронические профзаболевания (отравления), которые возникли в результате воздействия вредных производственных факторов при выполнении трудовых обязанностей или какой-либо работы по поручению работодателя, а также при совершении иных правомерных действий в рамках трудовых отношений с работодателем.

Работнику устанавливается предварительный диагноз. Затем исследуется рабочее место. Далее проводится экспертиза связи заболевания с профессией. В случае необходимости работнику оказывается медпомощь. Устанавливается заключительный диагноз и составляется медицинское заключение.
Специальная комиссия устанавливает обстоятельства и причины профзаболевания, определяет лиц, допустивших нарушения государственных санитарно-эпидемиологических правил, иных нормативных актов, и меры по устранению причин возникновения и предупреждению профзаболеваний.

Комиссия составляет акт о случае профзаболевания. Его форма прилагается.
Работодатель в месячный срок после завершения расследования обязан на основании указанного акта издать локальный акт о конкретных мерах по предупреждению профзаболеваний. Постановление вступает в силу с 1 марта 2023 г. и действует до 1 марта 2029 г.

Информация подготовлена старшим помощником прокурора области по правовому обеспечению Антониной Александровной Нестеренко.