Прокурор разъясняет

  • 21 июля 2022, 13:11
Как оградить ребенка от опасности в сети Интернет
  Текст

Интернет-технологии, шагнув далеко вперед, широко используются в повседневной жизни. Между тем,  помимо огромного количества полезных возможностей, Интернет несет в себе и определенную опасность.

Для ограждения детей от информационных угроз, прокуратура Кузбасса призывает родителей соблюдать основные правила кибербезопасности:

 - использовать современные операционные системы, имеющие серьезный уровень защиты от вредоносных программ;

- предусмотреть для ребенка наличие на его компьютере «фильтров», блокирующих посещение сайтов с противоправной информацией, причиняющей вред детской психике;

- при регистрации детей в социальных сетях - использовать сложные пароли;

- регулярно посещать их страницы, интересоваться об увлечениях и круге общения;

- ограничить список друзей в соцсетях, исключив из него случайных или незнакомых людей;

- рассказать детям о том, что не следует указывать в сети Интернет свои персональные данные, в том числе адрес, номер телефона, дату рождения и другую личную информацию, а также размещать фотографии, по которым можно определить местонахождение.

- объяснить детям, что не следует встречаться с друзьями из Интернета, так как эти люди могут оказаться совсем не теми, за кого себя выдают.

Но главное – создать с ребенком настолько доверительные отношения, чтобы своими неприятностями, связанными с Интернетом, он в первую очередь делился с вами. Тогда Интернет превратиться из источника опасности в полезный инструмент для развития и образования!

Информация подготовлена старшим помощником прокурора области по правовому обеспечению Антониной Александровной Нестеренко.