Новости

В Новокузнецке по требованию прокурора брак с иностранцем признан фиктивным
 

 

Прокуратурой г.Новокузнецка в надзора за исполнением законодательства о миграции выявлены нарушения.

В апреле 2020 года гражданин Республики Азербайджан обратился в отдел по вопросам миграции Управления МВД России по г. Новокузнецку с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание на территории Российской Федерации без учета квоты. Основанием для этого он указал брак с гражданкой Российской Федерации. По результатам рассмотрения разрешение на временное проживание без учета квоты ему было выдано.

Вместе с тем в ходе проверки прокуратурой установлено, что заключенный брак является фиктивным, поскольку целью заключения брака явилось не создание семьи, а получение разрешения на временное проживание в Российской Федерации. Совместно супруги не проживают и никогда не проживали, общего хозяйства не вели и не ведут, не имеют общего бюджета, не знакомили друг друга с родственниками, общих интересов, друзей и знакомых не имеют. Кроме того, за заключение брака девушка получила денежное вознаграждение.

По результатам проверки прокурор города обратился в суд и потребовал признать брак недействительным (фиктивным), а также аннулировать запись акта гражданского состояния о заключении брака.

Заводский районный суд г. Новокузнецка полностью удовлетворил исковые требования прокурора, брак признан недействительным (фиктивным), запись акта гражданского состояния о заключении брака аннулирована.

После вступления решения суда в законную силу отделом по вопросам миграции Управления МВД России по г. Новокузнецку будет решен вопрос об аннулировании разрешения иностранного гражданина на временное проживание на территории Российской Федерации и его последующем выдворении.

Распечатать Архив новостей