Новости

В Новокузнецке прокурор защитил жилищные права несовершеннолетних
  Текст

Прокуратурой Кузнецкого района г. Новокузнецка в ходе проверки были выявлены нарушения при реализации национального проекта «Демография» в части федерального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей».

Установлено, что две жительницы Кузнецкого района г.Новокузнецка приобрели с использованием средств материнского (семейного) капитала жилые помещения (одна из них – комнату в коммунальной квартире, другая – долю в квартире). Право собственности на жилые помещения женщины зарегистрировали только на себя.

Согласно законодательству они должны были оформить жилое помещение в общую долевую собственность и определить доли детей в течение шести месяцев после снятия ипотеки с жилого помещения. Но женщины не выполнили данные требования, жилищные права их малолетних детей были существенно нарушены.

В связи с этим прокурор Кузнецкого района г.Новокузнецка обратился в суд в интересах малолетних детей с исковыми заявлениями и потребовал обязать матерей выделить доли детей на приобретенные жилые помещения. В настоящее время иски прокурора района находятся на рассмотрении.

Прокуратурой района на постоянной основе проверяется соблюдения жилищных прав детей, в том числе в части исполнения обязанности оформить жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала в общую долевую собственность детей. За 2020 год прокурором района в суды было направлено 12 таких исковых заявлений, все удовлетворены, доли детям выделены.

 

 

Распечатать Архив новостей