Новости

По представлению прокурора отменен оправдательный приговор за причинение смерти человеку
  Текст

Кемеровский областной суд по апелляционному представлению прокурора отменил оправдательный приговор жителю г. Березовского, который обвинялся в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть человека (ч. 4 ст. 111 УК РФ).

Органами предварительного следствия 39-летний мужчина обвинялся в том, что в декабре 2019 года, находясь на территории гаражного кооператива нанес ранее незнакомому ему мужчине обухом топора удар по голове, а также несколько ударов деревянной палкой по голове и телу. В результате наступила смерть потерпевшего.

По результатам рассмотрения дела присяжные заседатели признали не доказанным, что указанное деяние совершил подсудимый. По результатам вердикта, в силу закона, суд вынес оправдательный приговор.

Однако в ходе рассмотрения уголовного дела были допущены существенные нарушения уголовно-процессуального закона. Государственный обвинитель принес на приговор суда апелляционное представление в связи с тем, что подсудимый и его защитник при рассмотрении в суде уголовного дела неоднократно сообщали коллегии присяжных заседателей сведения, не относящиеся к фактическим обстоятельствам рассматриваемого дела, что повлияло на их суждение о причастности или непричастности обвиняемого лица к преступлению.

Кемеровский областной суд согласился с позицией прокурора и отменил незаконный оправдательный приговор.

Уголовное дело направлено в Березовский городской суд на новое рассмотрение в ином составе суда.

Распечатать Архив новостей