Новости

По искам прокурора области суд обязал органы местного самоуправления разработать и утвердить правовые акты, направленные на защиту прав предпринимателей
  Текст

По искам прокурора области суд обязал органы местного самоуправления разработать и утвердить правовые акты, направленные на защиту прав предпринимателей

 

По искам прокурора области Арбитражный суд Кемеровской области обязал органы местного самоуправления двух муниципальных образований разработать и утвердить муниципальные правовые акты, направленные на защиту прав предпринимателей.

Прокуратурой в ходе проверки установлено, что вопреки  требованиям закона «О рекламе» администрацией Тисульского муниципального округа не разработана и не утверждена схема размещения рекламных конструкций.

Статья 19 Закона «О рекламе»  предусматривает, что схема должна определять места размещения рекламных конструкций, обеспечивать соблюдение внешнего архитектурного облика сложившейся застройки, содержать карты размещения и площадь информационных полей.

Решением суда бездействие администрации Тисульского муниципального округа признано незаконным. Суд согласился с доводами прокурора о том, что бездействие нарушает права субъектов предпринимательской деятельности, поскольку выдача разрешений на установку и эксплуатацию рекламных конструкций осуществляется только при наличии утвержденных в установленном порядке схем их размещения.

Кроме того, суд по иску прокурора области возложил на администрацию Полысаевского городского округа обязанность разработать и утвердить муниципальный правовой акт, регламентирующий выдачу письменных разъяснений налогоплательщику по вопросам применения нормативных правовых актов о местных налогах и сборах.

Право на получение разъяснений о местных налогах предусмотрено Налоговым кодексом Российской Федерации. Разъяснения являются муниципальной услугой, порядок оказания которой устанавливается органами местного самоуправления.

Суд пришел к выводу, что отсутствие правового акта влечет неопределенность в деятельности финансового органа по предоставлению муниципальной услуги, чем нарушаются права и законные интересы предпринимателей.

Вопросы соблюдения прав предпринимателей находятся на постоянном контроле органов прокуратуры области.

 

 

 

Распечатать Архив новостей