Новости

Комплексный план декриминализации сферы экологии и природопользования в действии: в Чебулинском районе устраняются нарушения, допущенные при размещении отходов производства
  Текст

Органами прокуратуры области в ходе проверки исполнения природоохранного, трудового и иного законодательства в деятельности ООО «Производственно-торговая компания Дело» выявлены нарушения.

Установлено, что организация эксплуатировала в Чебулинском районе водозаборную скважину подземных вод без необходимой разрешительной документации, отходы производства размещались на неподготовленных для этого земельных участках.

В связи с этим Кемеровский межрайонный природоохранный прокурор возбудил в отношении должностного и юридического лица 4 дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 7.3 и ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ (пользование недрами без лицензии, несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления). Дела находятся на рассмотрении.

С целью устранения нарушений закона, а также причин и условий, им способствовавших, прокурор внес руководителю ООО «ПТК Дело» представление, которое в настоящее время находится на рассмотрении.

Кроме того, выявлены нарушения требований промышленной безопасности: отсутствовал проект электрических сетей и техническая документация на эксплуатацию электроустановок, электрооборудование эксплуатировалось без принятия защитных мер и учета поражающих факторов, защиты от грозовых и внутренних перенапряжений.

В связи с этим прокуратурой Чебулинского района возбуждено 2 дела об административных правонарушениях по статье 9.11 КоАП РФ (нарушение правил эксплуатации топливо- и энергопотребляюших установок, тепловых сетей), дела находятся на рассмотрении.

Нарушались и требования охраны труда: не проводилось психиатрическое освидетельствование водителей, не соблюдался порядок ознакомления работников с картами специальной оценки условий труда. Прокуратурой Чебулинского района возбуждено 5 дел об административных правонарушениях по ч. 1 и 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ (нарушение государственных нормативных требований  охраны труда), дела находятся на рассмотрении.

За нарушение санитарно-эпидемиологических норм и правил (не установлена санитарно-защитная зона, отсутствует ливневая канализация, не проводилась дезинсекция и дератизация, общежитие для работников расположено на территории промплощадки предприятия) по результатам рассмотрения 6 административных дел, возбужденных прокурором, Роспотребнадзором назначены штрафы в размере более 300 тыс. руб.

Устранение выявленных нарушений находится на контроле прокуратуры Чебулинского района и Кемеровского межрайонного природоохранного прокурора.

 

Распечатать Архив новостей