Новости

По результатам прокурорских проверок за коррупционные нарушения были уволены четыре должностных лица
  Текст

Одним из направлений надзорной деятельности органов прокуратуры области в сфере противодействия коррупции  является проверка выполнения государственными и муниципальными служащими требований законодательства при предоставлении достоверных сведений о своих доходах, а также по недопущению конфликта интересов.

За 9 месяцев 2021 года органами прокуратуры выявлено свыше 900 нарушений, связанных с неисполнением обязанностей, несоблюдением запретов и ограничений.

В результате принятых мер реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено более 470 должностных лиц, четверо уволены.

Прокуратурой г. Осинники установлено, что два руководителя муниципальных учреждений города в нарушение ст.8 федерального закона «О противодействии коррупции» не представили сведения о своих доходах, в связи с чем по итогам принятых прокурором мер были уволены в связи с утратой доверия.

В связи с неурегулированием конфликта интересов наказано 13 служащих. Так, одним из начальников территориального отдела государственной инспекции труда проводились проверки в отношении юридического лица, в котором одну из руководящих должностей занимал его родной брат. Нарушения трудового законодательства при проведении таких проверок в действиях родственника не выявлялись. Однако при проведении прокурорской проверки такие нарушения установлены. Кроме того, начальником территориального отдела допускались случаи рассмотрения административных дел за нарушения трудового законодательства в отношении своего родственника, по результатам которых он привлекался к минимальным размерам наказания.

Прокурор области внес  руководителю Государственной инспекции труда в Кемеровской области - Кузбассе представление, служебный контракт с этим работником расторгнут.

Государственными служащими допускалось незаконное получение вознаграждений при исполнении должностных обязанностей, в том числе в виде премий от органов местного самоуправления. В результате принятых мер в 2021 году обеспечен возврат в местные бюджеты незаконно полученных премий в размере более 5,5 млн руб.

Исполнение законодательства при предоставлении сведений о доходах и расходах государственными и муниципальными служащими, а также недопущение конфликта интересов остается на контроле органов прокуратуры.

Распечатать Архив новостей