Новости

В прокуратуре Кемеровской области - Кузбасса состоялось межведомственное совещание по вопросам состояния законности в сфере безопасности дорожного движения в регионе
  Текст
  3 Изображения
   

В прокуратуре области под председательством прокурора области Александра Блошкина состоялось межведомственное совещание, на котором обсуждены результаты работы правоохранительных органов, органов исполнительной власти региона и принимаемых ими мер в сфере обеспечения безопасности дорожного движения в Кемеровской области - Кузбассе.

В совещании приняли участие представители СУ СК России по Кемеровской области – Кузбассу, ГУ МВД России по Кемеровской области, Южно-Сибирского МУГАДН Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, Министерств транспорта, образования, жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кузбасса.

Отмечено, что правоохранительными органами и органами исполнительной власти субъекта принимаются меры для обеспечения безопасности граждан на дорогах Кузбасса.

Так, только по принятым прокурорами мерам в 2022 году отремонтированы более 100 км дорог, нанесена дорожная разметка на 64 участках, установлены 59 светофоров и 374 дорожных знака, оборудовано стационарным (уличным) освещением 16 участков дорог, по искам прокуроров аннулированы 41 водительское удостоверение лиц, имеющих противопоказания для вождения автомобиля.

Участники совещания также отметили, что, несмотря на принимаемые меры по обеспечению безопасности дорожного движения, имеется ряд проблемных вопросов, требующих дальнейшего совместного разрешения.   

В этой связи, прокурор области поручил сотрудникам прокуратуры и иным участникам совещания дополнительно провести детальный анализ причин и условий, способствовавших совершению дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом, с учетом этого рассмотреть необходимость установления дополнительных требований при сдаче экзаменов в автошколах, направленных на повышение качества обучения и культуры вождения, определить участки дорожной сети, требующие установки дополнительных дорожных знаков, светофорных объектов, комплексов фото-видеофиксации, их имитаторов и муляжей, структурных разметок, «шумовых полос» и других средств обеспечения безопасности на дорогах.

Кроме того, прокурор области с учетом введенного в Уголовный закон  положения о конфискации транспортного средства, принадлежащего обвиняемому и использованного им при совершении преступления, предусмотренного статьями 264.1, 264.2 и 264.3 УК РФ, поручил наработать практику наложения ареста на такие транспортные средства, дополнительно провести заседание научно-методического совета по вопросам применения конфискации и обсудить основные проблемы ее реализации, а также проработать вопрос организации специализированных стоянок для размещения таких транспортных средств.

По итогам совещания в целях повышения эффективности межведомственного взаимодействия, направленного на снижение уровня дорожно-транспортных происшествий и смертности от них на дорогах Кузбасса, разработан перечень конкретных мероприятий, включенных в решение межведомственного совещания. Их исполнение поставлено на контроль в прокуратуре области.

Распечатать Архив новостей