Мероприятия. Взаимодействие с обществом.

  • 3 декабря 2018, 00:00
прокуратуре Кировской области состоялся круглый стол, посвященный вопросам обеспечения прав граждан с ограниченными возможностями здоровья
  Текст
  3 Изображения
   

В прокуратуре Кировской области под председательством начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства Шишкина А.С. состоялся круглый стол, посвященный вопросам обеспечения прав граждан с ограниченными возможностями здоровья. Данное мероприятие проведено традиционно в международный день инвалидов.

 

В работе круглого стола приняли участие представители прокуратуры и правительства Кировской области, Главного бюро медико-социальной экспертизы по Кировской области, регионального отделения Фонда социального страхования, администрации города Кирова, областных организаций Всероссийских обществ инвалидов и слепых, Кировской областной общественной организации инвалидов войны в Афганистане - «Инвалиды войны», городской организации инвалидов «Союз Чернобыль», общественной организации родителей детей — инвалидов «Дорогою добра».

 

Было отмечено, что по данным Единой автоматизированной информационной системы социальной защиты населения численность инвалидов на начало 2018 года в Кировской области составляет свыше 130 тыс. человек (или 10,1% от общей численности населения региона), в том числе детей-инвалидов – более 3 тыс. человек.

Начиная с 2012 года, в Кировской области проводятся мероприятия, направленные на повышение уровня доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения. Реализуется подпрограмма «Доступная среда» государственной программы Кировской области «Социальная поддержка и социальное обслуживание граждан Кировской области» на 2013 – 2020 годы. Правительством Кировской области продолжается работа по созданию доступной среды для маломобильных граждан, лекарственному обеспечению населения, развитию медицинского и социального обслуживания, обеспечению мерами социальной поддержки.

Вместе с тем, принимаемые органами государственной власти и местного самоуправления меры по обеспечению международных стандартов прав инвалидов на их интеграцию в общество до настоящего времени не позволили создать в полной мере соответствующие требованиям закона условия для беспрепятственного доступа инвалидов, проживающих в регионе, к объектам социальной и транспортной инфраструктуры.

Об этом свидетельствуют результаты работы органов прокуратуры при осуществлении надзора за исполнением законодательства о защите прав инвалидов, престарелых и иных социально незащищенных категорий граждан.

В текущем году прокурорами для устранения более чем 500 нарушений закона в указанной сфере принесено 40 протестов, в суд направлено 80 исковых заявлений, внесено 150 представлений, результатом рассмотрения которых явилось реальное устранение нарушений закона.

 

В ходе круглого стола обсуждались имеющиеся на сегодняшний день проблемы с обеспечением доступности для маломобильных групп социальных и культурных объектов региона, транспортной инфраструктуры, пути их решения, в том числе с помощью применения мер прокурорского реагирования. С представителями общественных организаций инвалидов достигнуты договоренности по оперативному обмену информацией, выработан возможный алгоритм проведения прокурорских проверок с участием инвалидов и технических экспертов по формированию безбарьерной среды для инвалидов и маломобильных групп населения системы добровольной сертификации, обсуждены иные формы сотрудничества.

Встреча позволила обменяться информацией о правоприменении и мнениями по актуальным проблемам различных групп инвалидов, проживающих в Кировской области. По итогам круглого стола участники поблагодарили прокуратуру области за организацию встречи и выразили готовность к дальнейшему сотрудничеству.

Распечатать