Мероприятия. Взаимодействие с обществом.

  • 20 декабря 2019, 00:00
Состоялось заседание общественного совета по защите прав инвалидов при прокуратуре Кировской области
  Текст
Сегодня, 20 декабря 2019 года, в прокуратуре Кировской области под председательством первого заместителя прокурора области Шерстнёва Д.А. состоялось заседание общественного совета в формате круглого стола, на котором обсуждены актуальные вопросы защиты прав инвалидов и других граждан, имеющих льготы при обеспечении лекарствами и изделиями медицинского назначения.
 
В работе совета приняли участие представители прокуратуры области, региональных министерств здравоохранения, социального развития, образования, Главного бюро медико-социальной экспертизы по Кировской области, регионального отделения Фонда социального страхования, Общероссийских общественных организаций «Всероссийского общества инвалидов» и «Всероссийского общества глухих», Кировских областных общественных организаций «Союз Чернобыль» и «Инвалиды войны», эксперты Общественной палаты Кировской области и регионального исполкома Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию».
 
Было отмечено, что по данным Единой автоматизированной информационной системы социальной защиты населения численность инвалидов на начало 2019 года в Кировской области составляет свыше 126 тыс. человек, что составляет 9,8 % от общей численности населения региона (удельный вес). По информации регионального министерства здравоохранения в текущем году аптеками области обслужено свыше 1,2 млн. рецептов на льготные лекарства и изделия медицинского назначения, в том числе более 418 тыс. рецептов 31 тыс. льготникам, имеющим право на льготное обеспечение лекарством по федеральной льготе (в среднем по 13 рецептов на человека в год), свыше 785 тыс. рецептов 250 тыс. региональных льготников (в среднем по 3 рецепта на человека в год). Средняя стоимость льготного рецепта в месяц составляет 898 рублей.
 
Вместе с тем, принимаемые органами государственной власти и местного самоуправления меры по обеспечению инвалидов и других граждан, имеющих льготы при обеспечении лекарствами и изделиями медицинского назначения не в полной мере соответствуют требованиям регионального и федерального законодательства.
 
Анализ надзорной практики свидетельствует о наличии правовых и организационных проблем при обеспечении граждан с ограниченными возможностями лекарствами, а также недостатков в работе конкретных медицинских учреждений. Прокурорами установлено, что за 10 месяцев 2019 года в сфере лекарственного обеспечения медицинских учреждений и аптечных организаций признано несостоявшимися более 1,5 тыс. закупок лекарственных средств или 37 % от их общего числа, что обусловлено применением заказчиками референтной (средневзвешенной) начальной (максимальной) цены контракта не соответствующей среднерыночным ценам на конкретный лекарственный препарат. В этих условиях возрастает роль министерства здравоохранения являющегося главным организатором этой работы.
 
В связи с недостатками при перераспределении товарных запасов лекарственных препаратов между аптечными учреждениями, длительностью процедур закупок, отсутствием должного контроля за подведомственными учреждениями за 10 месяцев 2019 года допущено свыше 500 случаев необеспечения в установленные сроки льготных рецептов, поставленных на «отсроченное обслуживание», ввиду недостаточного количества лекарств на складе КОГУП «Аптечный склад» и в аптечных учреждениях. Такие факты выявлены прокурорами в 32 районах области.
 
Просчеты при формировании полугодовых заявок, допускаемые лечебными учреждениями, также не позволяют в полном объеме обеспечить льготные категории граждан лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения. По-прежнему в области допускаются случаи необоснованного отказа лечащих врачей в выписке рецептов на получение льготных лекарств и изделий медицинского назначения, в том числе детям первых трех лет жизни.
 
Всего за 10 месяцев 2019 года в сфере лекарственного обеспечения органами прокуратуры области выявлены 344 нарушения, в суд направлены 15 исковых заявления, внесены 173 представления. По результатам рассмотрения актов реагирования 58 должностных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.
 
Анализ региональной нормативной базы, проведенный прокуратурой области, свидетельствует о неполноте правового регулирования в сфере лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан. На региональном уровне не был урегулирован вопрос о введении дополнительных льгот на получение лекарств с 50 % скидкой многодетным и малоимущим семьям, а также безработным гражданам, пенсионерам с минимальным размером пенсии.
 
В связи с этим в ноябре 2019 года прокуратурой области в правительство внесена информация с предложением принять меры по разработке нормативного правового акта.
 
Работа совета позволила его участникам вынести на обсуждение интересующие проблемы, высказать свои позиции. По итогам определены меры, способствующие повышению уровня взаимодействия и решению имеющихся проблем в сфере обеспечения соблюдения прав инвалидов.
Распечатать