Новости защиты прав детей

Прокуратура Мурашинского района взыскала с осуждённого в пользу несовершеннолетнего потерпевшего компенсацию морального вреда, причинённого в результате преступных посягательств
  Текст
  1 Изображения
   

Прокурор Мурашинского района Кировской области, действуя в интересах несовершеннолетнего, обратился в суд с исковым заявлением о взыскании с осуждённого компенсации морального вреда, причинённого ребенку в результате преступных посягательств.

Основанием к принятию мер послужили данные приговора суда, согласно которому ответчик — отец 15-летнего подростка угрожал убийством, при этом демонстрировал нож. Его действия квалифицированы по ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством).

По итогам рассмотрения уголовного дела суд согласился с позицией государственного обвинителя прокуратуры, признал мужчину виновным и назначил наказание в виде 8 месяцев ограничения свободы.

В настоящий момент решается вопрос о лишении осуждённого родительских прав.

Ребенок проживает в специализированном учреждении для детей и подростков, его жизни и здоровью ничего не угрожает.

Гражданским законодательством установлено, что вред, причинённый личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объёме лицом, причинившим вред.

Рассмотрев иск, суд признал требования прокуратуры законными и обоснованными, взыскал с осуждённого в пользу несовершеннолетнего потерпевшего компенсацию морального вреда в размере 10 тыс. рублей.

Исполнение решения суда после его вступления в законную силу проконтролирует прокуратура Мурашинского района.

Распечатать Архив новостей