Новости

В Кировской области осужден врач-терапевт, по вине которого от свиного гриппа умерла беременная женщина
  Текст

Омутнинский районный суд Кировской области вынес приговор по уголовному делу в отношении участкового врача терапевта муниципального учреждения здравоохранения «Городская больница № 2» Николая Леонидовича Деветьярова. Он признан виновным в совершении преступления предусмотренного ч. 2 ст. 109 Уголовного кодекса Российской Федерации (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих должностных обязанностей).

Установлено, что 27 декабря 2009 года женщина, находящаяся на 8 месяце беременности, обратилась на прием к участковому врачу терапевту в связи с постоянным ухудшением самочувствия (кашель и повышенная температура). Терапевт, недооценив тяжесть состояния ее здоровья, неверно поставил женщине диагноз «острый трахебронхит» и назначил неадекватное реальной ситуации лечение. При этом, несмотря на введенный в районе карантин, решение о госпитализации беременной женщины он не принял.

В тот же день после обращения на прием к врачу гинекологу пациентка незамедлительно была помещена в Городскую больницу № 2 для прохождения стационарного лечения.

Однако, Деветьяров, наблюдая за пациенткой в отделении, несмотря на ухудшение ее состояния, какие-либо коррективы в лечение не внес, рентгенологическое исследование органов грудной клетки, необходимое в таких случаях, не провел. В результате этого у беременной женщины возникли осложнения и 29 декабря 2009 года она скончалась.

Согласно заключению комиссии экспертов, смерть наступила в результате гриппа A/H1N1, осложнившегося острой двухсторонней тотальной фибринозно-лейкоцитарной пневмонией с отеком легких и развитием острой легочно-сердечной недостаточности.

Суд приговорил Деветьярова к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Кроме того, он лишен права заниматься медицинской деятельностью и оказанием медицинской помощи в области здравоохранения на срок в течение 2 лет.

Распечатать Архив новостей