Новости

В Кировской области осужден бывший начальник отдела ИФНС России по г. Кирову, организовавший незаконный игорный бизнес
  Текст

Первомайский районный суд г. Кирова вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего начальника отдела выездных проверок № 2 ИФНС России по г. Кирову Константина Денисова. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое организованной группой в особо крупном размере), ч. 3 ст. 33, п. «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ (организация незаконного предпринимательства, сопряжённая с извлечением дохода в особо крупном размере), ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Этим же приговором осуждена его супруга Елена Денисова, обвинявшаяся по ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Установлено, что Денисов, занимая указанную должность, организовал преступную группу с целью хищения денежных средств федерального бюджета. В ее состав вошли супруга чиновника и два его знакомых Эдуард Баталов и Эдуард Тупицын.

Согласно распределению ролей, Баталов и Тупицын выступали руководителями фирм, через которые совершались фиктивные сделки. Денисова занималась изготовлением подложных бухгалтерских документов и заявлений для предоставления в налоговый орган на возмещение НДС. Сам Денисов контролировал получение денег.

Всего с 2003 по 2006 гг. действиями преступной группы государству причинён ущерб на сумму свыше 1,1 млн. рублей.

Кроме того, Денисов, осуществляя контроль за соблюдением законодательства, в том числе в сфере игорного бизнеса, организовал совместно с Тупицыным незаконную игорную деятельность. С 2006 по 2009 гг. на территории города Кирова ими были открыты 6 игровых залов, от деятельности которых извлечен доход на сумму свыше 14,9 млн. рублей.

Суд приговорил Денисова к 6 годам лишения свободы, а его супругу к 3 годам лишения свободы. Отбывать наказание они будут в исправительной колонии общего режима. Кроме того, им назначены штрафы в размере 330 и 250 тыс. рублей соответственно. На 3 автомобиля средства наложен арест. После вынесения приговора супруги Денисовы взяты под стражу в зале суда.

Тупицын и Баталов на момент вынесения приговора уже отбывали наказание в исправительной колонии за указанные преступления.

Распечатать Архив новостей