Новости

В Кировской области вынесен приговор стороннику незарегистрированной общероссийской общественной организации «Движение против нелегальной иммиграции»
  Текст

Ленинский районный суд г. Кирова вынес приговор по уголовному делу в отношении 23-летнего сторонника незарегистрированного общественного объединения «Движение против нелегальной иммиграции» Ильи Волкова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (публичные действия, направленные на унижение достоинства группы лиц по признаку принадлежности к социальной группе)

Установлено, что Волков являясь сторонником национал-социалистического движения с целью возбуждения ненависти и вражды к социальной группе «мигранты» и унижения их достоинства, принял участие в организации митинга и шествия, где выступил с лозунгами, тексты которых содержали экстремистские высказывания.

Так, 1 мая 2010 года во время митинга возле здания Вятской государственной сельскохозяйственной академии Волков, подрывая основы конституционного строя и безопасности государства, используя для этих целей громкоговорящее устройство и обращаясь к большому количеству участников шествия, произносил лозунги «Иммигранты - лишний рот, проживет без них народ! Мир, труд, май, гастарбайтер, уезжай! Вчера мигранты, сегодня - оккупанты».

По заключению лингвистической судебной экспертизы в приведенных высказываниях содержатся признаки унижения достоинства группы лиц по признаку принадлежности к мигрантам.

Согласно комплексной филолого-социально-психилогической судебной экспертизе фразеологизмы, содержащиеся в лозунгах, свидетельствуют о принижении иммигрантов, умалении и унижении их человеческого достоинства.

Суд признал Илью Волкова виновным в совершении инкриминируемого преступления и приговорил к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Распечатать Архив новостей