Новости

Слободской межрайонный прокурор потребовал от лесопользователей устранить нарушения лесного законодательства
  Текст
  3 Изображения
   

С учетом актуальности вопросов декриминализации лесной отрасли органами прокуратуры Кировской области во исполнение поручения Генерального прокурора Российской Федерации принимаются дополнительные меры по активизации надзора за исполнение законодательства, направленного на сбережение лесного фонда.

Так, Слободская межрайонная прокуратура Кировской области провела проверку исполнения лесного законодательства в деятельности лесопользователей, которые являются арендаторами лесных участков на территории лесного фонда в границах Слободского муниципального района.

В соответствии с требованиями Лесного кодекса РФ вырубленные, погибшие, поврежденные леса подлежат воспроизводству.

Воспроизводство лесов включает в себя: лесовосстановление; уход за лесами и другие мероприятия. Уход за лесами осуществляется лицами, использующими леса на основании проекта освоения лесов.

Договорами аренды лесных участков определено, что арендаторы обязаны осуществлять санитарно-оздоровительные мероприятия, лесовосстановление и уход за лесом.

Вместе с тем в нарушение требований закона СПК СХА (колхоз) «Красная Талица» после осуществления лесозаготовки своевременно не выполнены мероприятия по лесовосстановлению, уходу за лесными культурами.

Бездействие арендатора лесных участков может привести к нарушению биологической устойчивости насаждений, причинению ущерба лесному фонду, нарушению прав граждан на благоприятную окружающую среду и возникновению пожаров в лесах.

С учетом изложенного Слободской межрайонный прокурор внёс председателю СПК СХА (колхоз) «Красная Талица» представление с требованием устранить нарушения закона и произвести работы по очистке мест рубок от порубочных остатков.

Устранение нарушений закона находится на контроле Слободской межрайонной прокуратуры.

 

 

 

Распечатать Архив новостей