Новости

Прокуратура Кировской области направила в суд уголовное дело в отношении бывших адвокатов, обвиняемых в мошенничестве, даче и приготовлении к даче взятки должностным лицам следственного изолятора
  Текст
  1 Изображения
   

Прокуратура Кировской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двоих бывших адвокатов некоммерческого партнерства «Коллегия адвокатов Кировской области «Кодекс». Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество группой лиц по предварительному сговору с причинением потерпевшему значительного ущерба, в особо крупном размере), п. «а» ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу через посредника в значительном размере, группой лиц по предварительному сговору) и ч. 1 ст. 30, п.п «а,б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (приготовление к даче взятке должностному лицу через посредника в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору).

По версии следствия, обвиняемые, в середине 2019 года, действуя совместно и согласованно, преследуя корыстную цель незаконного обогащения, при осуществлении профессиональной деятельности по оказанию юридической помощи гражданину, подвергнутому уголовному преследованию за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетней, путем обмана завладели денежными средствами матери и знакомой осуждённого в размере не менее 100 тыс. рублей, пообещав последним денежные средства передать представителю потерпевшей по уголовному делу в качестве компенсации причиненного морального вреда. В действительности обвиняемые не намеревались передавать потерпевшей деньги на всю вышеуказанную сумму. В результате обмана обвиняемые незаконно завладели денежными средствами в размере 80 тыс. рублей.

Приговором Первомайского районного суда города Кирова осуждённому, которому бывшие адвокаты оказывали юридическую помощь, назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Судебной коллегией по уголовным делам Кировского областного суда обвинительный приговор оставлен в законной силе.

Согласно предъявленному обвинению, они также завладели денежными средствами потерпевшей — матери осуждённого в размере 1,7 млн. рублей, обманув и пообещав оказать незаконное влияние на вынесение судом апелляционной или кассационной инстанций решений об изменении её сыну уголовного наказания на наказание, не связное с лишением свободы, либо его изменение на наказание в виде штрафа.

Бывшие адвокаты также обвиняются в даче взятки через посредника сотруднику следственного изолятора регионального управления ФСИН в размере 80 тыс. рублей за оставление осуждённого (их подзащитного) для отбывания уголовного наказания в виде лишения свободы в условиях изолятора без дальнейшего этапирования в исправительную колонию. Вместе с тем преступные действия обвиняемых были пресечены сотрудниками ФСБ и подразделения собственной безопасности ФСИН в рамках проведения оперативно - розыскных мероприятий.

При аналогичных обстоятельствах обвиняемые совершили ряд действий к получению от родственницы другого осуждённого 400 тыс. рублей и приготовлению к даче взятки должностным лицам регионального управления ФСИН за совершение незаконных действий, также направленных на оставление отбывающего наказание в виде лишения свободы в условиях следственного изолятора. Противоправные действия обвиняемых не были доведены до конца по независящим от них обстоятельствам, поскольку потерпевшая отказалась передавать деньги в качестве взятки сотрудникам следственного изолятора.

В период предварительного расследования обвиняемые лишены статуса адвокатов. На их имущество (автомобиль) и денежные средства (более 1,3 млн. рублей) наложен арест для возмещения в последующем причиненного потерпевшим материального ущерба.

Уголовное дело, находившееся в производстве следователей регионального СУ СК, с утвержденным прокуратурой Кировской области обвинительным заключением направлено в Первомайский районный суд города Кирова для рассмотрения по существу.

 

 

Распечатать Архив новостей