Новости

Прокуратура города Кирова объявила предостережение о недопустимости нарушения закона при приеме работ по обустройству мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов в рамках исполнения муниципального контракта на 30 млн. рублей
 
  1

Прокуратура города Кирова провела проверку исполнения органами местного самоуправления требований законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд. В рамках проверки оценке подлежали действия должностных лиц департамента городского хозяйства администрации города Кирова в части исполнения требований законодательства при приемке и оплате работ по муниципальному контракту на выполнение работ по обустройству контейнерных площадок на территории города Кирова.

В 2019 году в городе Кирове были созданы условия для временного накопления твердых коммунальных отходов. Таких мест насчитывалось более 3,4 тыс., на которых располагалось более 7,4 тыс. контейнеров.

Вместе с тем в ходе проверки исполнения законодательства в сфере благоустройства прокуратурой города Кирова с привлечением территориальных прокуроров районов города Кирова выявлено, что более 600 контейнерных площадок, содержание которых возложено на муниципалитет, не соответствуют нормативным требованиям (отсутствует ограждение, твердое основание и т. д.).

Результаты проверки послужили основанием для принятия в июне 2019 года прокуратурой города Кирова мер реагирования - внесено представление, по результатам рассмотрения которого в бюджет 2020 года было заложено финансирование работ по приведению контейнерных площадок в нормативное состояние. Объем финансирования определен в размере 30 млн. рублей.

В последующем, во исполнение требований прокуратуры между департаментом городского хозяйства администрации города Кирова и ООО «Стройкомплектсервис» заключен муниципальный контракт на выполнение работ по обустройству контейнерных площадок на территории города Кирова. Соглашение предусматривает оборудование 587 контейнерных площадок на территории города Кирова.

Ранее, по итогам принятия мер реагирования, по инициативе органов прокуратуры сформирована рабочая группа, в состав которой вошли работники прокуратуры города Кирова, межрайонной природоохранной прокуратуры, представители органов местного самоуправления — администрации города Кирова, регионального управления Роспотребнадзора, министерства охраны окружающей среды Кировской области, ОГИБДД УМВД по городу Кирову, регионального оператора.

Результаты контрольной проверки, проведенной в текущем году органами прокуратуры на предмет соответствия качества уже обустроенных площадок, обеспечения безопасности участников дорожного движения, исполнения требований ГОСТов при последующей эксплуатации контейнерных площадок, свидетельствуют о наличии оснований для возможного принятия заказчиком мер к ООО «Стройкомплектсервис» в части исполнения обязательств по обустройству уже готовых площадок для контейнеров ТКО, их соответствия установленным нормативам. В противном случае это может повлечь неэффективное использование бюджетных средств.

Работы в рамках исполнения условий муниципального контракта в настоящий момент продолжаются, заказчиком — департаментом городского хозяйства администрации города Кирова работы пока не приняты. При таких данных прокурор города Кирова врио начальнику департамента городского хозяйства администрации города Кирова объявил предостережение о недопустимости нарушения закона при приеме работ по обустройству мест (площадок) накопления ТКО.

Надзорные мероприятия органами прокуратуры будут продолжены.

 

 

 

Распечатать Архив новостей