Новости

Кирово-Чепецкая городская прокуратура защитила права лиц с ограниченными возможностями по обеспечению свободного доступа к информации
 
  1

Фото Интернет

Кирово-Чепецкая городская прокуратура провела проверку соблюдения требований законодательства о социальной защите инвалидов, в ходе которой на сайтах органов местного самоуправления (сайты администраций сельских поселений) выявлены факты необеспечения беспрепятственного доступа лиц с ограниченными возможностями к информации о деятельности данных органов и организаций.

В соответствии с требованиями Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», государство гарантирует инвалиду право на получение необходимой информации.

Законодательством установлено, что органы местного самоуправления формируют открытые и общедоступные информационные ресурсы, содержащие информацию об их деятельности, и обеспечивают доступ к таким ресурсам посредством размещения их в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе на официальном сайте образовательной организации в сети Интернет. Требования закона о необходимости обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к информации являются императивными, подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

Вместе с тем, в ходе мониторинга сайтов органов местного самоуправления, Кирово-Чепецкой городской прокуратурой выявлено, что на интернет — представительствах администраций нескольких сельских поселений Кирово-Чепецкого района отсутствуют вкладки (версии) для слабовидящих

Ранее по вышеуказанным фактам прокуратура главам муниципальных образований вносила представления, однако действенных мер по устранению выявленных нарушений закона принято не было.

Принимая во внимание изложенное, в целях защиты интересов лиц с ограниченными возможностями здоровья Кирово-Чепецкий городской прокурор направил в суд исковые заявления.

Суд удовлетворил требования прокурора, обязал администрации муниципальных образований устранить нарушения закона, обеспечить беспрепятственный доступ лиц с ограниченными возможностями здоровья к информации о деятельности данных органов.

Решения суда исполнены.

 

Распечатать Архив новостей